Советник Эрдогана: «В Идлибе будут дислоцированы турецкие силы»

Представители Турции, России и Ирана ведут активные обсуждения ситуации в сирийском Идлибе, сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, передает Анадолу.

«В последние недели, в особенности последние несколько дней, с российской и иранской стороной ведутся активные обсуждения по Идлибу. В них участвуют представители МИД, Генштаба и Национальной разведывательной организации (MİT) Турции», — сказал Калын.

По его словам, в центре обсуждений находится вопрос, как именно будет реализовываться соглашение по зоне деэскалации в Идлибе.

«Общие рамки вопроса уже проработаны. В ближайшие дни в этом направлении будут предприняты конкретные шаги», — сказал Калын.

Пресс-секретарь сообщил, что по внутреннему периметру зоны деэскалации в Идлибе будут дислоцированы турецкие силы, а с внешней стороны — российские военнослужащие.

«Цели – предотвратить нарушение договоренностей представителями режима Асада, обеспечить пассивность таких группировок, как «Хаят Тахрир Шам», доставить гуманитарную помощь местному населению. Приоритетом будет именно эта задача. Если мы добьемся этого, то как минимум вокруг Идлиба будет обеспечена относительная стабильность», — отметил Калын.

По словам пресс-секретаря, в позициях Турции, России и Ирана по будущему Сирии имеют место определенные расхождения, которые связаны с сохранением режима Башара Асада.

«Турция и Россия поддерживают Асада и стремятся продлить его нахождение у власти. Однако Анкара считает, что режим Асада утратил легитимность, и на его место должны прийти люди, которых поддержит сирийский народ. Для этого необходимо в первую очередь прекратить столкновения в Сирии», — сказал Калын.

www.yenicag.ru

1054