Советник Авакова: «Во-время выборов со стороны России можно ожидать любые провокации»

Избирательный процесс в Украине находится в своей завершающей фазе – до дня выборов президента в первом туре остается две недели. Правоохранительные органы не раз заявляли о готовящихся провокациях во время избирательной кампании, естественно, не без вмешательства РФ, которая всеми способами пытается переформатировать власть в Украине «под себя». Множество подобных провокаций уже было пресечено.

Насколько безопасно будут чувствовать себя избиратели в день голосования, как правоохранительные органы готовятся к всевозможным попыткам сорвать ход избирательного процесса – об этом нашему изданию рассказал советник министра МВД, координатор штаба МВД на время избирательной кампании Иван Стойко.

— Иван Михайлович, в последнее время ныне действующего главу государства и кандидата в президенты Украины Петра Порошенко практически преследуют представители ультраправого движения «Национальный корпус». По крайней мере, за неделю они трижды не отпускали из своего фокуса президента, а встреча с избирателями в Черкассах на прошлых выходных даже закончилась потасовкой между полицией и активистами «Национального корпуса». Срывать встречи Порошенко с электоратом «Нацкорпус» пообещал в связи с тем, что президент не способствует аресту своего друга Олега Гладковского и его сына, замешанных в хищениях в оборонной сфере. Может быть, их требования носят патриотический характер и имеют благородную цель, но то, каким образом все происходит, закладывает некую долю сомнения в искренности побуждений молодых людей. В президентской фракции БПП уже увидели в действиях «Национального корпуса» «руку Кремля». Что же это за организация такая, которая на полный голос заявила о себе в аккурат накануне президентских выборов?

— Нужно разделить «Национальный корпус» и «Национальную дружину». «Национальный корпус» – это партия, созданная комбатом полка «Азов», народным депутатом Украины Андреем Белецким, а «Национальная дружина» — это молодые ребята, которые исполняют задачи, которые ставит перед ними их руководитель.

— Другими словами – «Национальная дружина» — это боевое подразделение «Национального корпуса», но ведь в Украине запрещены любые военизированные формирования, так называемые «карманные» партийные армии?

— Совершенно верно. По всем социологическим опросам и правые, и центристские, и консервативные структуры, в том числе и праворадикалы, которыми окрестил себя Национальный корпус – никто не имеет права на провокации и боевые действия. То, что случилось в субботу под администрацией президента, когда активисты «Национального корпуса» якобы вышли отстаивать справедливость, на самом деле пришли, мягко говоря, потолкаться, и это прекрасно видно на видео кадрах, сознательно провоцировали полицейских. Потом, когда они поняли, что президента в администрации нет, а он проводит встречи с избирателями в Черкассах, они организовано, на автобусах, оперативно передислоцировались в Черкассы, где вели себя достаточно агрессивно, в некоторой мере даже угрожали президенту Украины, более того, я бы квалифицировал такие действия как покушения на президента. Это не допустимо.

— А цель какова всего этого?

— Иногда среди патриотически настроенных сил есть силы, которые своими действиями стараются довести, что они самые патриотичные. Я не думаю, что все эти акции и провокации нацелены только на то, чтобы добиться правды. Последнее слово должна сказать не полиция, которая пострадала в столкновениях во время митинга в Черкассах, а Служба безопасности Украины – она должна разобраться, кто за этим стоял и кто всеми этими провокациями руководил.

— Наверное, СБУ даст свои оценки, но уже пост фактум. Но ведь все прекрасно понимают, что в последние дни перед выборами, учитывая пристальное внимание к предвыборному процессу в Украине со стороны РФ, подобные провокации не избежны – и об этом говорили и говорят и в СБУ, и в полиции. Почему не действуют на предупреждение, чтобы подобные ситуации не возникали?

— Конечно, правоохранительные органы не спят. Не хочу быть голословным, но лично мне кажется, что в любой подобной структуре есть «зарыбленные» агенты ФСБ. Я не говорю, что «Национальный корпус» и подобные им организации не патриоты. Среди них много бойцов АТО, которые прошли самые горячие точки, защищая Украину. Но всегда может найтись сила, которая используя их патриотические чувства, направляет их в нужное себе русло. Таким людьми очень легко манипулировать, они даже могут и не понимать, что происходит на самом деле, что их благие побуждения фактически используются.

— «Национальным корпусом» руководит Андрей Белецкий, бывший комбат полка «Азов», уважаемый среди воинов АТО человек, народный депутат Украины. Он что, тоже не понимает, что патриотическим сознанием может кто-то манипулировать?

— На счет Белецкого у меня большой знак вопроса. Скорей всего да. Но Вы посмотрите, как организовано активисты «Национального корпуса» были доставлены в Черкассы с Киева – колонной подготовленных автобусов, оперативно, а ведь из Киева до Черкасс не каких-то 10 километров, а все 200! То есть на самодеятельность это ну никак не похоже. Все было хорошо подготовлено и организованно. Я к чему веду – активисты «Национального корпуса» могут, не осознавая этого, играть на руку Кремля.

— Но то, что на телевизионную картинку для пропагандистских российских каналов они сработали на отменно – это факт.

— Я бы не расценивал все эти акции и провокации как простую дурь и желание помахать кулаками под патриотическими лозунгами. Зная психологию и настроения радикалов я, повторюсь, не исключаю, что их могут просто использовать. Они очень управляемы и часто, совершая подобные действия, не думают о последствиях, будучи совершенно убежденными, что они совершают благородные поступки – в данном случае, наказать коррупционеров, которые, исходя из журналистских расследований, совершали воровство в особо крупных размерах в Укроборонпроме. Знаете, что самое страшное в этой и подобных ситуациях? Когда патриота стравливают с патриотом. Ну а для Москвы – это самоцель, именно этого они и добиваются. Когда-то украинцев делили на восточных и западных, разделяли по языковому, культурному признаку. Сейчас нас нечего делить – все воюют вместе, бок о бок за свою Родину, за Украину. Цель единая и не важно уже кто ты: украиноязычный или русскоязычный, с Донбасса ты родом или с Закарпатья. Что в этой ситуации остается делать? Натравливать друг на друга тех, кто стоит по одну сторону баррикад. Вот у нас любят иронизировать: что бы не случилось, везде ищите руку Кремля. Нет, друзья, фактор гибридной войны и желание получить реванш в Украине любыми способами никогда нельзя отбрасывать. К тому же, не следует забывать о том, что еще со времен Януковича в СБУ остались затаившиеся «крысы», которые работают на ФСБ, которых периодически выявляют.

— В МВД тоже остались такие затаившиеся завербованные «крысы»?

— К сожалению, да, они тоже периодически «прокалываются» и мы их ловим на горячем. Поймите, Кремль не один год формировал в Украине агентурную сетку, которую вмиг взять и искоренить невозможно. Но у нас есть специальные службы, мы постоянно работаем над тем, чтобы очистить наши ряды от предателей. Мы видим, что РФ, не победив Украину силой, пытается любыми методами воздействовать на ситуацию в нашей стране, используя в том числе и патриотически настроенные силы. Да, пока что любые провокации, связанные с президентской кампанией, обходились хоть и с пострадавшими, но без жертв. Но я боюсь, чтобы не случились ситуации, когда в подобных ситуациях уже будет использоваться оружие, ведь не зря 9 кандидатов в президенты попросили государственную охрану.

— Тем не менее, в Черкассах были пострадавшие – как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны активистов «Национального корпуса»…

— Мы не можем сегодня называть четкую цифру потерпевших со стороны «Национального корпуса», потому что они скрываются, убегают, зная, что нападение на полицейского – это статья. Поэтому они даже в больницы не обращаются, лечась подпольно. Со стороны полицейских пострадало 22 человека – а это не простое хулиганство, это нападение на полицейского, что по украинскому законодательству грозит до 7 лет лишения свободы. Кричат некоторые: ой, правоохранители требуют больше прав! А как не требовать, когда украинский полицейский практически не защищен! Представьте себе подобную ситуацию в Америке. Сразу предупредительный выстрел вверх, а потом на поражение. Без разговоров. У нас же полное бесправие в этом плане.

— Но это ведь понятно, что для не допущения подобных ситуаций, должна быть четкая координация и сил МВД, и СБУ, и контрразведки. Насколько ваши действия сегодня скоординированы?

— На днях в ЦИК проводилось общее совещание представителей всех правоохранительных структур и руководства ЦИК, где был утвержден план мероприятий по безопасности как кандидатов в президенты, так и, естественно, самих избирателей. Особенно в день выборов на избирательных участках.

— Вы не исключаете серьезных провокаций, похлеще, чем это было в Черкассах?

— К сожалению, провокации могут быть самые серьезные, начиная от драк на избирательных участках между самим избирателями – приверженцами разных кандидатов — до подключения агентов ФСБ, а от них можно чего угодно ожидать – от стрельбы до взрывов. Но мы готовы к самым худшим сценариям, в том числе организованным «из-за поребрика». Поймите, Москва не сможет смириться с тем, чтобы выборы в Украине прошли демократически и спокойно. Они будут искать любой предлог, задействовать любые силы внутри страны, включая подобные «Национальному корпусу», чтобы срывать избирательный процесс, запугивать граждан.

— Путин не зря совершенно четко заявил: мы будем договариваться уже с новым руководством Украины. Поэтому ведется колоссальная работа, чтобы не угодный Кремлю Порошенко, который никогда не пойдет на уступки Москве и не станет на колени, не выиграл второй президентский срок.

— Вы мне скажите, кто еще из лидеров государств мог себе позволить такое высказывание? Наружу пролазит его «фсбешное» прошлое. Так политики, государственные мужи не говорят, не действуют. Призрак Советского Союза всегда будет висеть над Путиным. Он никогда не успокоится – сегодня это все четко понимают и осознают. Поэтому спрогнозировать его действия, улавливать какую-то логику в его поступках невозможно. И это касается, кстати, не только Украины. Но. Я хочу успокоить граждан Украины: украинские правоохранители готовы к любым видам провокаций. Мы переходим на усиленный режим работы, работаем день и ночь, гласно и не гласно, чтобы обеспечить безопасность наших граждан. У нас очень активно работают подразделения превентивного предупреждения.

— И правда, насколько сегодня можно говорить о работе правоохранителей на упреждение, чтобы потом не довелось пожинать горькие последствия…

— Об этом больше могут говорить представители СБУ, но за последнее время были раскрыты десятки попыток совершить теракты на территории Украины.

— Какие регионы Украины наиболее уязвимые в плане возможных провокаций, и, как Вы говорите, даже террористических актов.

— Кроме юго-восточных регионов, например, Одессы, они работают в тех регионах, где наиболее выражены гражданские государственные позиции – это, конечно же, столица Украины – Киев, это Львов, где они уже не раз устраивали подобные провокации с целью поссорить украинцев с поляками, или же в Ужгороде, чтобы внести раздор между украинцами и венграми. То есть, технологии у них хорошо отработаны. Но мы уже знаем своего врага в лицо. Кстати, были не однократные попытки устроить провокации на религиозной почве после получения независимости Украинской церковью, но, к счастью, ничего у них с этого не вышло, потому что украинцы за годы войны тоже научились разбираться, кто для них друг, а кто враг и в большинстве своем не поддаются на подобные уловки.

— Иван Михайлович, переходим на личности. Насколько я, как гражданка Украины и сознательный избиратель, который ходит на выборы, придя на избирательный участок, могу чувствовать себя в безопасности? Насколько я защищена правоохранительными органами и смогу свободно и безопасно изложить свою точку зрения дальнейшего развития Украины путем голосования?

— Вашу безопасность и безопасность всех украинцев будет охранять 134 800 правоохранителей. И это не только полиция, это еще Национальная гвардия, пограничные войска, войска МЧС, миграционная служба. Задействованы будут также курсанты, которые будут охранять безопасность вместе со своими старшими опытными наставниками. ЦИК приняла решение о функционировании 29 746 избирательных участков и все они будут надежно охраняться.

— Очень важным является также вопрос защиты достоверности результатов выборов. Ведь всем известная пословица «выигрывает не тот, кто набирает наибольшее количество голосов, а тот, кто считает», остается актуальной и по сей день. Мы уже говорили с Вами о фабрике троллей и кибер-хакеров. Видим и понимаем, насколько мир в связи с развитием информационных технологий уязвим и не защищен от не санкционированных вторжений в электронное пространство, настолько не защищен, что даже всемогущая Америка не смогла полностью защититься от российских хакеров во время президентской кампании. И председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, и министр внутренних дел Арсений Аваков неоднократно заявляли, что вторжение в ход избирательной кампании во время непосредственно подсчетов голосов вполне прогнозируемое. Украина изобрела противоядие, или будем отбиваться подручными методами по ходу дела?

— Сегодня практически ежедневно наши специалисты отбивают вирусные атаки на компьютерные системы важных государственных органов. Вы знаете, в Украине одни из лучших IT- специалистов в мире. Конечно, мы готовы защитить результаты выборов, но чтобы достичь максимального эффекта, мы также сотрудничаем и со специалистами, нашими партнерами из-за рубежа. В ЦИК совместно с их IT-шниками сегодня работают специалисты СБУ, киберполиции, мы также попросили помощь стран НАТО, и сейчас их специалисты находятся здесь, в Украине. Уже были так называемые «тренировки» со стороны РФ вторгаться в роботу сайта ЦИК – все эти атаки на сервера были оперативно отбиты. Так что в этом плане мы готовы. Результаты волеизъявления украинских граждан будут защищены, безусловно. И никакие вирусы типа «Petya» не смогут исказить результаты выборов. Хотел бы так же отметить, что мы в обязательном порядке будем охранять и сопровождать тысячи иностранных наблюдателей – наибольшее их число будет из ОБСЕ, большая делегация приезжает из канадского парламента, из ЕС, мы усиливаем патрули на автодорогах, будем усиленно охранять особенно важные объекты, такие как атомные станции, полиграф комбинат «Украина», где печатаются избирательные бюллетени плюс к этому будет предоставляться усиленное военизированное сопровождение всех бюллетеней к избирательным участкам и потом после голосования в ЦИК.

— Да, но результаты выборов может исказить такой древний, как мир, способ – подкуп избирателей. Наверное, на пальцах одной руки можно пересчитать тех кандидатов в президенты из 39-ти зарегистрированных, штабы которых не применяют подобных технологий.

— К сожалению, у нас еще хватает много людей, готовых продать свой голос за несколько сот гривен, не понимая, что за эти копейки они продают и свое будущее, и будущее своих детей. Ума у некоторых «сознательных» хватает и на такое. Они не понимают, что Украина – в войне, в огне, наша главная цель – сберечь страну. А они без зазрения совести продаются за несколько серебряников.

— Будем откровенными, некоторые продают свои голоса не потому, что не заботятся о своем будущем, а затем чтобы выжить сегодня. Ведь для некоторых граждан те несколько сот гривен, которые им предлагают за голос – это существенные деньги. Я уверена, если бы экономическое состояние Украины было на должном уровне, то никому бы и в голову не пришло торговать своими голосами…

— Согласен, многие думают: я вот возьму эту подачку, но все равно проголосую так, как надо. Но нужно четко понимать, что подкуп – это уголовная ответственность, как того, кто предлагал, так и того, кто взял. И беда в том, что пострадать могут именно безвинные люди, которые позарились на легкую копейку. Законодательство Украины четко регламентирует следующее: «Принятие предложения, обещания или получения избирателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение любых действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права, наказываются штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок». Поэтому я призываю всех граждан Украины: не прельщайтесь и не рискуйте. Подумайте прежде всего о своей безопасности! Если же вы столкнулись с фактом подкупа, обращайтесь с письменным заявлением в полицию. Я вам скажу, что десятки подобных заявлений поступают в полицию ежедневно, и мы немедленно на них реагируем. Так что, дорогие украинцы, при своем выборе руководствуйтесь прежде всего не сердцем и не голодным желудком, а включайте разум, потому что от нас с вами, как бы это пафосно не звучало, от нашего сегодня зависит наше с вами завтра!

Ярина Лазько, специально для «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» из Киева

www.yenicag.ru

637
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM