Состоялось открытие VIII Евразийского форума лидеров высшего образования - ФОТО

Сегодня в Назарбаев Университете открылся VIII Евразийский форум лидеров высшего образования, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха. 

В этом году организаторами подготовлены интересные сессии, дискуссии и семинары, связанные с главной темой форума «Выпускники, готовые к будущему». Участниками Форума стали около 300 делегатов из 12 стран. С приветственным словом перед участниками Форума выступили Заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова и Президент Назарбаев Университета Шигео Катсу.

На пленарных сессиях участники обсуждают способность высших учебных заведений к подготовке студентов к изменяющемуся характеру рынка труда, а также возможность развивать потенциал будущих лидеров и ответственных граждан. Сегодня перед учебными заведениями стоит задача максимизировать ценность, которую они приносят студентам, что, среди прочего, подразумевает интернационализацию учебного опыта, предоставление возможностей участия в исследованиях и обучения в течение всей жизни, а также наличие надежных партнерских отношений с ведущими образовательными учреждениями. В рамках мероприятия организованы дискуссии и интервью со спикерами Форума.

«Сегодня мы живем в изменчивом, непредсказуемом, сложным и неоднозначном мире. Мы живем в эпоху цифрового прогресса, развития компьютерных технологий, искусственного интеллекта, big data. В эпоху, когда системы искусственного интеллекта, с одной стороны, заменяют человеческие ресурсы, но с другой стороны, создают потребности для новых профессий. Мир меняется, поэтому нам, вузам, важно определить ответы на вопрос, заданный темой Форума, чтобы улучшить услуги, которые мы предоставляем студентам, как нашим клиентам», — отметил Президент Назарбаев Университета Шигео Катсу.

Исполнительный вице-президент по академическим делам Университета Нью Йорка в Буффало Чарльз Зукоски отметил стремительное развитие цифровых технологий: «Говоря о молодом поколении, мы должны понимать, что эти молодые люди фактически родились с мобильными телефонами в руках. Мы живем в эпоху цифровизации, когда сотрудничество и взаимодействие между культурами и сообществами происходит быстро и стремительно».

Спикер Форума, директор BCG Kazakhstan Лейла Абдымомунова отметила привлекательность удаленных профессий и фриланса среди молодых профессионалов. Она также добавила, что большим вызовом для образовательных учреждений является умение предугадать и подготовить кадры к будущим профессиям, которые сегодня еще даже не появились.

Провост Назарбаев Университета, доктор Илесанми Адесида подчеркнул, что сегодня в Казахстане реализуется реформа по внедрению в вузах принципов академической свободы и целостности. «Хотел бы обратить внимание на важную роль эффективного сотрудничества между государством в вопросах финансирования, индустрией в плане профессионального компонента и университетами в плане академической составляющей. Это взаимовлияющие друг на друга компоненты. Например, сейчас мы обучаем студентов технологиям искусственного интеллекта. Придя на промышленные предприятия, студенты не только получают практические навыки, но и могут внести свой вклад в производственные процессы в этих компаниях», —  отметил доктор Адесида.

В первый день Форума в Высшей школе образования состоялась презентация книг международных и казахстанских авторов по актуальным вопросам высшего образования. Среди них «Реформа системы образования и интернационализация: кейс реформа школьного образования в Казахстане» под редакцией Дэвида Бриджеса (2014); «Реформа и развитие высшего образования: кейс Казахстана» под редакцией Мэтта Хартли и Алана Руби (2017); «Устойчивость университетов в отношении модели финансирования системы высшего образования в Республике Казахстан в условиях переходного периода» (2019) авторов Али Мхамеда, Риты Каса, Аиды Сагинтаевой, Ханса Восенштайна.

Кроме того, в Библиотеке Назарбаев Университета в рамках Форума открылась VIII ежегодная международная конференции для библиотекарей «Современные мировые тенденции в развитии вузовской библиотеки» на тему «Услуги и ресурсы университетских библиотек для науки и инноваций». Ежегодно конференция проводится Библиотекой Назарбаев Университета, Научной библиотекой Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и Ассоциацией вузовских библиотек РК. В этом году в ней принимают участие более 120 человек из 15 стран мира, включая Китай, Германию, Индию, Нидерланды, Филиппины, Польшу, Россию, Турцию, США и т.д.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

545
NOVOYE-VREMYA.COM