Состоялось открытие самого большого памятника Кероглу – ФОТО+ВИДЕО

Бронзовый памятник высотой 70 метров и весом 500 тонн установили в турецком городе Болу

В городе Болу, расположенном на черноморском побережье, состоялось торжественное открытие памятника «Кероглу», посвященного знаменитому тюркскому эпосу. Автором работы весом в 500 тонн и высотой 70 метров стал казахстанский скульптор Мурат Мансуров. Высота памятника вместе с холмом, на котором он установлен, составляет 99 метров, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Открытие самого большого памятника, когда-либо возведенного в честь Кероглу, осуществили ТЮРКСОЙ и мэрия города Болу. Отныне в Турции возвышается скульптура «Кероглу», олицетворяя мощь и силу тюркского народа.

В церемонии открытия приняли участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, губернатор турецкой провинции Болу Ахмет Умит, посол Туркменистана в Турции Ишангулы Аманлыев, глава муниципалитета города Болу Аладдин Йылмаз, ректор Университета Болу профессор Мустафа Алышарлы, глава муниципалитета Себен Сулейман Озбаг, дипломаты из Казахстана и Кыргызстана, в том числе президент Казахской академии изящных искусств Амандос Аканаев, скульптор Мурат Мансуров и гости из разных стран тюркского мира.

Работу над памятником скульптор Мурат Мансуров и архитектор Едиль Тусипбеков начали в 2016 году после того, как эскиз выбрали из 13 предложенных работ на международный конкурс. Заказчиком выступила администрация города Болу при непосредственном участии международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Второе и третье место тогда заняли проект из Турции (скульптор Мурат Огуз и архитектор Ибрахим Бакыр) и Узбекистана (скульптор Тулаган Таджиходжаев и архитектор Абдукаххор Турдыев). Аннотацию проекта «Кероглу» написал известный казахский поэт, писатель и литературовед Олжас Сулейменов.

Памятник установлен в парке Кероглу (Köroğlu). Рядом находятся музей и научно-исследовательский центр по изучению значения героя в истории и культуре. Муниципалитет города, приветствуя открытие памятника, назвал Кероглу «общим символом всего тюркского мира».

Сам эпос сложился еще в XVII веке и распространился по Средней Азии и Ближнему Востоку. Слово «кероглу» с тюркского можно перевести как «сын слепого» или «сын, рожденный из могилы». По одной из существующих версий, герой эпоса — храбрец Кероглу — мстит беку, ослепившему его отца. В эпосе рассказывается, как герой боролся за права угнетенных и справедливость.

Мурат Мансуров — соавтор триумфальной арки «Мәңгілік Ел», открытой в Астане 16 декабря 2011 года в честь 20-летия независимости Казахстана. Он является создателем памятника Алии Молдагуловой (советскому снайперу, уничтожившему во время Великой Отечественной войны 78 солдат и офицеров противника), памятника пулеметчице Маншук Маметовой в Уральске, таразского монумента, посвященного 550-летию Казахского ханства, и памятника певцу Батырхану Шукенову в Кызылорде.

«Памятник Кероглу – подарок от организации ТЮРКСОЙ всему тюркскому миру на праздник Новруз», — сказал генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

«Этот памятник важен не только для Болу. Он символизирует весь тюркский мир. От Туркестана до Кавказа, от Анатолии до Балкан уже сотни лет, как легенда о Кероглу, его героизм и подвиги воспеваются в песнях самых известных ашугов, которые стали народными. Поэтому выражаю благодарность тем, кто внес свою лепту в реализацию этой идеи. Кероглу является олицетворением справедливости, равенства, свободы и хорошим примером для подрастающего поколения. Изучение жизненного пути героя, который словно меч висел над угнетателями простого народа, поможет правильно воспитывать нашу молодежь в духе патриотизма», — добавил Касеинов.

После открытия памятника был зажжен праздничный костер в честь Новруза.

Затем состоялся праздничный концерт.

Фотографии предоставлены организацией ТЮРКСОЙ 

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

2561
NOVOYE-VREMYA.COM