Соль несет в себе смертельную опасность

Японские ученые Национального института фундаментальной биологии обнаружили связь между потреблением соли и развитием гипертонии.

Как передает Lenta.ru, oб этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Гипертония является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и одной из причин наступления смерти от инсульта и инфаркта. Приблизительно 40% взрослого населения Земли в возрасте 25 лет и старше страдают от высокого кровяного давления.

Развитию гипертонии способствует употребление поваренной соли (NaCl). Чем больше хлорида натрия поступает в организм человека, тем больше ионов натрия накапливается в плазме крови и спинномозговой жидкости (ликворе). Это, в свою очередь, приводит к возбуждению симпатической нервной системы, регулирующей кровообращение.

Специфические натриевые каналы, то есть белковые структуры в мембране клеток, через которые в клетку поступают ионы натрия, формируются в определенных глиальных клетках, в том числе астроцитах и клетках эпендимы — мембраны, выстилающей некоторые структуры центральной нервной системы. Такими структурами являются циркумвентрикулярные органы, которые обеспечивают связь между нервными и кровеносными системами. Ученые выяснили, что эти натриевые каналы являются мозговыми «датчиками», отслеживающими увеличение концентрации ионов натрия в крови и ликворе.

Исследователи продемонстрировали, что у мутантных мышей, у которых в циркумвентрикулярных органах отсутствуют натриевые каналы, активация симпатических нервов при высоком уровне потребления соли не происходила. У мышей дикого типа в глиальных клетках происходила серия биохимических реакций. Ионы натрия во внеклеточной среде провоцировали открытие натриевых каналов, и приток Na в цитоплазму приводил к интенсивному образованию лактата. Лактат и ионы водорода выпускались из клеток и активировали нейроны в гипоталамусе и в продолговатом мозге, что стимулировало симпатические нервы.

www.yenicag.ru

234
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM