События в Грузии вызывают обеспокоенность на Западе

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили на этой неделе находился в США с официальным визитом.

На состоявшейся в Вашингтоне встрече разговор коснулся и обещаний о реформе избирательной системы. Гарибашвили заявил, что «объяснил ситуацию» американским коллегам. Однако обозреватели в американской столице подчеркивают, что они обеспокоены развивающимися событиями в Тбилиси.

«Скажу, что вчера я искренне объяснил [американцам] это развитие [провал пропорциональной избирательной системы]. Иногда процессы не видны и не воспринимаются правильно, в том числе и со стороны представителей наших дружественных государств. Вы упомянули экспертов, я дал им полную информацию и объяснил это положение. Совершенно понятно» … — сказал Ираклий Гарибашвили на одной из встреч.

Комментарий Гарибашвили коснулся и дискуссии, состоявшейся в «Атлантическом совете», на которой присутствовали представители Госдепартамента, эксперты и региональные исследователи. «Проблемы есть везде. Идеальной системы не существует ни в одной стране, проблемы в каждой стране, в том числе в Соединенных Штатах, Европе и везде. Исходя из этого, мы всегда должны сравнивать, что было и что есть» — заявил Ираклий Гарибашвили.

В ответ на оценку Гарибашвили, бывший посол США в Грузии Уильям Кортни, которой присутствовал на той же встрече, говорит, что события в Грузии на Западе вызывают обеспокоенность.

«На Западе существует обеспокоенность в связи с демократическим развитием [Грузии], в частности — из-за насилия против демонстрантов 20-21 июня, в том числе с применением резиновых пуль, а также в связи с насилием и применением водометов, имевшим место несколько дней назад. Это не соответствует тому, что люди на Западе ожидают от Грузии. Они думали, что демократическое развитие Грузии прошло этот этап .

На Западе есть вопросы и обеспокоенность. Так же существует вера, что Грузия находится на демократическом пути, хотя они обсуждают события, имевшие место в последнее время, как шаг назад. На Западе эти события воспринимаются как знак, что пропасть между народом и правительством углубилась. Возможно правительство не видит, насколько велика эта пустота между ожиданиями народа и правительством», — заявил Кортни.

С «Голосом Америки» по поводу визита министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили, говорил также Люк Коффи, исследователь из «Фонда Херритадж», который говорит, что события, развивающиеся за последний период, на Западе вызывают вопросы о доверии к правительству Грузии, и жаль, что выражать свою волю население Грузии может только выходом на улицу, а не с помощью институтов. Он также отвечает на комментарий Гарибашвили в связи с параллелями, которые Гарибашвили провел между вызовами Грузии и западными демократическими странами.

«У Соединенных Штатов и Великобритании есть более сильные институты и это не оправдывает тот факт, что правительство Грузии взяло назад свое обещание [о проведения пропорциональных выборов]. Сейчас не время для этого. Если Грузия хочет, чтобы ее воспринимали на Западе положительно, для этого она должна оставаться образцом, особенно потому что, внимание Запада рассеяно. Если Грузия свернет с этого пути, для грузинских друзей будет сложно сохранить фокус Вашингтона и Брюсселя на Грузии», — заявил Кофим.

Министр обороны Грузии, в рамках визита, встретился и с представителями Пентагона, в том числе с заместителем министра обороны, и работающими в регионе представителями Национальной гвардии и исследовательскими институтами в штате Джорджия.

www.yenicag.ru

292