Со дня расправы над мусульманами Аракана прошел год

Буддисты и военные в Мьянме совершили 25 августа 2017 года кровавые преступления против мусульман-рохинья.

25 августа 2017 года буддисты и военные в Мьянме совершили кровавые преступления против мусульман-рохинья под предлогом борьбы с вооруженными боевиками. При этом страдания мусульман-рохинья, подвергающихся систематическому давлению с 1970-х годов, не прекращаются. Подавляющее большинство мусульман в Мьянме было вынуждено покинуть свои дома и бежать в другие страны региона.

В 1982 году правительство Мьянмы приняло закон, в соответствии с которым мусульмане-рохинья были лишены гражданства. ООН признала мусульман-рохинья преследуемым религиозным меньшинством. Они подвергаются как насилию, так и правовой, экономической и социальной дискриминации. Сменявшие друг друга власти Мьянмы относились к мусульманам-рохинья как к беженцам, прибывшим в Аракан из Бангладеш. В официальных документах их называют «бенгальцами». В то время как в Мьянме официально признаны 135 этнических групп, радикально настроенные буддийские националисты выступают против признания в этом качестве мусульман-рохинья. В ходе столкновений, возникших в 2012 году в Аракане между буддистами и мусульманами, были жестоко убиты тысячи человек, в основном мусульман, сожжены сотни домов.

Ситуация в Мьянме обострилась после того, как в октябре 2016 года неизвестные атаковали полицейские блокпосты в Аракане. После этого армия Мьянмы начала операцию против вооруженных боевиков, в ходе которой солдаты совершили насилие и преступления против мирных мусульман. Главной целью операции стали гражданские лица. День 25 августа 2017 года стал поворотным в судье мусульман-рохинья. После скоординированного нападения на полицейские посты армия Мьянмы и буддийские националисты начали массовую атаку на мусульман-рохинья, и до сегодняшнего дня были убиты десяти тысяч человек.

Преступления против мусульман-рохинья приобрели характер этнической чистки. Фанатично настроенные буддисты и армия сожгли свыше 350 сел, более 700 тысяч мусульман-рохинья были вынуждены бежать в соседнюю Бангладеш. Военные открывали огонь по лодкам с мусульманами, пытавшимся перебраться в Бангладеш, в результате погибли десятки людей, многие из них утонули.

Сотни тысяч мусульман-рохинья живут в ужасающих условиях в лагерях беженцев в городе Кокс-Базар в Бангладеш и ждут помощи мирового сообщества. Многие из них не хотят возвращаться в Аракан до тех пор, пока не будет обеспечена их полная безопасность.

Международные правозащитные организации и ООН называют преступления против мусульман-рохинья этнической чисткой и геноцидом. При этом многие мусульманские страны бездействуют и являются сторонними наблюдателями драмы мусульман-рохинья.

Турция с первого дня кризиса в Аракане протянула руку помощи мусульманам-рохинья. Гуманитарная помощь мусульманам-рохинья в лагерях беженцев в Бангладеш оказывается по линии Религиозного фонда Турции (TDV), Турецкого Общества Красного Полумесяца, Управления по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD), Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA) и Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (IHH).

 

www.yenicag.ru

618
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM