Со дня депортации турок-ахыска прошло 75 лет

Депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха со ссылкой на Анадолу.

Прошло 75 лет со дня депортации по приказу Сталина турок-ахыска с исторических земель в Грузии.

Месхетия, родина турок-ахыска на территории нынешней Грузии, расположенная в 15 километрах от турецкой провинции Ардахан, до 1892 года входила в состав Османского государства.

После подписания Эдирнского договора Месхетия вошла в состав царской России, что стало началом многолетней политики насилия в отношении турок-ахыска.

В ноябре 1944 года по приказу Сталина в Центральную Азию депортировали 86 тысяч турок-ахыска. 17 тысяч из них погибли, остальные осели в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

После развала СССР выяснилось, что депортация турок-ахыска стала частью политики по очистке Черноморского региона от этнических турок.

Сегодня в Казахстане, России, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Грузии, США и Украине проживает до 500 тысяч турок-ахыска.

Глава Всемирной ассоциации турок-ахыска (DATÜB) Фуат Учар отметил, что мировое сообщество до сих пор не отреагировало должным образом на депортацию турок-ахыска.

По его словам, депортация является геноцидом и преступлением против человечности, однако мировое сообщество хранит молчание по этому вопросу.

«Несмотря на все трудности, турки-ахыска не отказались от своего тюркского происхождения. Мы никогда не переставали любить Турцию. Все турки-ахыска мечтают однажды переселиться на родину, в Турцию», — сказал Учар.

По прошествии 75 лет после депортации турки-ахыска хотят жить на своей родине, отметил глава DATÜB. «Турки-ахыска смогли снова встать на ноги. Они трижды подвергались депортации на протяжении 100 лет», — сказал Учар.

Турция оказывает поддержку туркам-ахыска. По поручению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с 25 декабря 2015 года на ПМЖ из Украины в Турцию прибыло сотни семей турок-ахыска. Прибывшие размещены в новых городках в провинции Эрзинджан.

www.yenicag.ru

756
NOVOYE-VREMYA.COM