Сможет ли Тюркский Мир превратиться в важную геополитическую ось?

Генсек Тюркского Совета, центральный офис которого находится в Стамбуле, дал интервью порталу Yenicag.Az. Генсек Совета, посол Рамиль Гасанов рассказал нашему корреспонденту о предстоящих планах, которые они собираются осуществлять в 2018 году.

Напомним, что решение о создании Тюркского Совета было принято во время встречи глав государств Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана 3 октября 2009-го года в Нахчыване. Офис Совета был открыт 2010 году в Стамбуле.

— Если обратить внимание на вашу деятельность, на деятельность Тюркского Совета в целом, то в 2017 году вы были очень активными. Что вы думаете по этому поводу?

— С момента своего создания у Тюркского Совета была одна и единственная цель — собрать под одной крышей все тюркоязычные страны. Со стороны Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции на государственном уровне никаких проблем не было. Политическая воля глав данных государств и их желание укреплять этот Совет позволяет нам спокойно работать со всеми структурами этих стран. С самого начала мы неоднократно говорили, что желаем видеть Узбекистан и Туркмению членами Тюркского Совета. В 2017 году самым знаменательным событием для нас было участие министра экономики Узбекистана на заседании министров экономик Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана, которое прошло в Стамбуле 30 ноября. На этом заседании участвовала и рабочая группа из Туркмении. В своем выступлении представитель Узбекистана заявил, что его участие на этом заседании является первым шагом на пути членства в Тюркском Совете. На данный момент мы готовимся к очередному заседанию Совета, которое пройдет в столице Кыргызстана, Бишкеке в марте 2018-го года. Мы верим, что очень скоро и Узбекистан и Туркмения станут полноправными членами Тюркского Совета.

— Мы уже знаем об отмене заседания Совета в Бишкеке. Но на этот раз вы говорите более уверенно, и даже назвали точную дату проведения заседания…

— Рекомендательные решения принимаются на совещаниях руководства. Помимо этого, главы МИД наших стран в сентябре 2017-го года в Нью-Йорке пришли к единому соглашению, что в марте 2018-го года очередное заседание Тюркского Совета пройдет именно в Бишкеке. Если не успеем все организовать до Новруз Байрамы, то максимум в конце марта проведем заседание в Бишкеке. На данный момент мы активно готовимся к этой встрече.

— Раньше имя возглавляемой вами организации фигурировало в различных политических скандалах. Вас обвиняли в распространении пантюркизма, пантуранизма. Что можете сказать по этому поводу?

— Прежде всего, я должен подчеркнуть одну мысль, что наша организация служит миру и сотрудничеству между всеми странами. Главная цель создания нашего Совета — укрепление отношений и расширения сотрудничества между странами-членами. В основном Совет служит укреплению экономических, культурных, научных связей. Мы не являемся организацией для расширения военного сотрудничества. Деятельность нашего Совета не носит тайный или скрытый характер и прозрачность нашей работы обеспечена. Любой интересующийся человек может ознакомиться с отчетами о нашей деятельности. Двери нашего Совета открыты для всех организаций и государств, которые желают вести с нами диалог. Наш стиль работы основывается на взаимном уважении и на доверии друг к другу. Тюркский Совет не занимается территориальными проблемами и в первую очередь относится с уважением к суверенитету и целостности всех своих членов и не членов. Считаю, что эти обвинения являются необоснованными.

— Вы сделали заметку на расширении сферы деятельности вашей организации. Какие механизмы сотрудничества существуют между вашим Советом и другими структурами, как государственными, так и с различными НПО?

— Хочу подчеркнуть, что наш Совет активно сотрудничает с такими международными организациями как ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, Организация Исламского Сотрудничества, Юнеско, Всемирная Организация Туризма и т.д. Все эти работы ведутся в рамках Диалога между различными культурами, которому, кстати, и Азербайджан придает особое значение. Последний раз осенью мы организовали мероприятие совместно с офисом ООН «Юг-Юг» в рамках Программы Развития. На конференции, которая прошла в Анталии, участвовали более 1000 человек. Главная цель нашей работы в экономической сфере является просвещение, оказание помощи отсталым странам в освоении экономических программ развитых стран, и способствовать созданию баланса между ними. Главным условием укрепления экономических отношений между странами-членами является восстановление транспортных коридоров, ускорение процесса перевозок, грузов пассажиров и т.д. Тюркская Академия, расположенная в столице Казахстана Астане, организация ТЮРКСОЙ, которая подчиняется нам, и организация ТюркПа удачно выполняют свои работы по укреплению культурных, научных и экономических связей между нашими странами. Как генсек данного Совета, я регулярно встречаюсь с членами правительств, министрами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции и веду с ними консультации. Ежегодно, накануне встречи глав государств мы подготавливаем подробный отчет о работе нашего Совета. После отчета главы государств дают нам свои ценные советы, на основе которых мы строим свои планы на будущее.

— Как вы думаете, в 2018 году ряды членов Тюркского Совета могут расшириться за счет других стран (Узбекистана и Туркменистана)?

— Хочу ещё раз подчеркнуть, что наши двери открыты для всех стран, которые желают сотрудничать с нами. На счет вашего вопроса, я хочу сказать, что это вовсе не предположение, а нужда, порожденная потребностью. Например, сегодня попытки Венгрии сотрудничать с нами дали свои результаты. До сих пор Венгрия участвовала в работе нашего Совета как наблюдатель, но я уверен, что скоро Будапешт предпримет серьезные шаги в направлении полноправного членства в нашей организации. Не имеет значения, даже не тюркские страны могут присоединиться к нам и сотрудничать с нашими странами. Поэтому мы расширяем свое сотрудничества со всеми международными организациями и желающими странами.

www.yenicag.ru

1662
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM