Скульптуры международного симпозиума посвящены гениальному Насими - ФОТО

Вчера в археологическо-этнографическом музейном комплексе «Гала» завершился IV Международный симпозиум по скульптуре под названием «Песня камня», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На этот раз произведения, созданные на симпозиуме, посвящены творчеству великого азербайджанского поэта, философа и мыслителя Имадеддина Насими, 650-летний юбилей которого отмечается в Азербайджане в этом году. В нынешнем симпозиуме приняли участие 11 скульпторов из 8 стран.

Скульпторы из России, Румынии, Беларуси, Китая, Ирана, Латвии, Болгарии и Азербайджана на территории археологическо-этнографического музейного комплекса «Гала» создали из камня аглая скульптурные композиции, посвященные творчеству Насими.

Иранский скульптор Саид Ахмади, впервые участвовавший в проекте, отметил, что свои произведения он создал, вдохновившись творчеством Насими. Белорусский скульптор Алексей Врублевский подчеркнул, что он близко знаком с творчеством Насими. Газели поэта вызывают у него приятные впечатления, что помогает ему создавать скульптуры на заданную тему.

Азербайджанский скульптор Фарман Гасымов отметил, что ежегодное проведение подобных мероприятий является положительным явлением в культурной жизни страны. «В симпозиуме принимают участие мастера искусств из различных стран, что также создает возможность для обмена опытом и мастерством. Другой положительной стороной мероприятия является то, что мастера из зарубежных стран получают возможность глубже ознакомиться с творчеством Насими», — сказал Гасымов.

Другие скульпторы также подчеркнули значимость мероприятия, которое проводится в нашей стране уже в четвертый раз.

Напомним, что IV Международный скульптурный симпозиум «Песня камня» проводится в Азербайджане с 2016 года.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

851
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz