Скульптор, увековечивший память азербайджанских шехидов – ФОТО

Начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе, подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок и на протяжении нескольких дней вели провокационные действия.

Во время ожесточенных боев героически погибли генерал-майор Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, майор Намик Ахмедов, майор Анар Новрузов, старший лейтенант Рашад Махмудов, прапорщик Ильгар Зейналлы, прапорщик Яшар Бабаев, военнослужащие сверхсрочной действительной военной службы, сержант Вугар Садыгов, рядовые Эльчин Мустафазаде, Низам Исмаилов, ефрейтор Эльшад Мамедов, рядовой Хайям Дашдемиров, а также мирный житель села Агдам Азизов Азиз Иззет оглы 1944 года рождения.

Фотографии с изображением генерал-майора Гашимова, который был похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку, и других азербайджанских шехидов мигом облетели все социальные сети. Люди выражали соболезнования и даже меняли свои аватарки на фото генерала, тем самым выказывая уважение к его светлой памяти.

Затем в разных странах мира наши соотечественники и представители азербайджанской диаспоры провели больше полусотни мирных акций протеста против армянской агрессии, во время которой армяне неоднократно предпринимали попытки сорвать мирные акции и пытались организовать провокации. Во время этих акций в руках наших соотечественников были не только флаги Азербайджанской Республики и плакаты с надписями «Карабах – это Азербайджан!», «Stop Armenian aggression!», но и фотографии наших шехидов, героически павших на поле боя в Товузском направлении.

Светлую память об азербайджанских героях и шехидах, павших за независимость Азербайджана и освобождение Карабаха от армянских агрессоров, всегда высоко чтят у нас в народе. Общественность особенно потрясла гибель боевого генерала Гашимова, а во время своей недавней поездки в Габалинский район президент Азербайджана Ильхам Алиев для увековечивания памяти генерала Полада Гашимова дал указание о присвоении его имени одной из улиц в Габале (генерал Гашимов был родом из села Вандам Габалинского района) и других соответствующих мерах.

Информационно-аналитической онлайн газете «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» удалось пообщаться с молодым азербайджанским скульптором, студентом четвертого курса факультета скульптуры Государственной академии художеств Азербайджана Тебризом Солтанлы, который рассказал, почему он решил увековечить память азербайджанских шехидов, отдавших свои жизни за Родину.

Сначала скульптор решил вылепить бюст генерал-майора Полада Гашимова. «Больше всего меня поразило то, что офицер такого ранга как генерал-майор находился на передовой вместе с солдатами, отражая вражескую агрессию. Полад Гашимов – настоящий азербайджанский командир, достойный сын своего народа. Меня очень впечатлила биография генерала, которому было всего 45 лет. Гашимов — участник апрельских боев 2016 года и один из героев этих сражений против армянских оккупантов. За проявленную отвагу, мужество и героизм он был награжден орденом «За службу Отечеству», а полученную от государства квартиру подарил семье шехида, хотя сам проживал на съемной квартире. Примечательно, что, будучи в Баку, Полад Гашимов пользовался общественным транспортом. Его благородство, великодушие, образованность, смелость, отвага, забота о солдатах являются примером для всех. Когда шли бои в Товузском направлении, мне, как гражданину Азербайджана, захотелось что-то сделать для своей Родины, и, будучи скульптором, я принял решение при помощи искусства увековечить память об этих героях, приступив к созданию бюста генерала Гашимова. Это необходимо для того, чтобы будущие поколения помнили и гордились нашими героями», — сказал Солтанлы.

По словам автора, он создал эскизы скульптуры генерала в день, когда Полад Гашимов пал на боле боя. «Когда эскизы были готовы, я приступил к лепке бюста, на который ушло четыре дня, причем работал я с утра до вечера практически без перерывов», — рассказывает студент, отмечая, что после окончания работы над бюстом генерала он решил увековечить память полковника Ильгара Мирзоева.

«Работая над скульптурой полковника Ильгара Мирзоева, мне захотелось сделать ее несколько иначе. Если в случае с генералом Гашимовым мой выбор пал на бюст, то в случае с полковником Мирзоевым я решил сделать мемориальную доску, на создание которой ушло около недели», — рассказывает автор, отмечая, что это не первый раз, когда он в своем творчестве обращается к патриотической теме.

«В 2012-ом году, будучи студентом Азербайджанского государственного художественного училища имени Азима Азимзаде, я вылепил скульптуру Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова, который в одиночку уничтожил большое количество живой силы противника. Этот памятник стал моей дипломной работой», — говорит Тебриз Солтанлы.

Молодой скульптор отмечает, что каждый должен трудиться на благо Родины на своем месте. «Мы, люди искусства, не должны оставаться в стороне от процессов, происходящих в обществе и в нашей стране в целом. Пока наши бравые солдаты и офицеры сражаются, мы можем внести свою лепту, например, увековечить память тех военных, которые героически пали на боле боя, создавая скульптуры наших героев. Поэтому патриотическая тема в моем творчестве занимает особое место».

Рассуждая о дальнейшей судьбе своих творений, автор говорит следующее: «Мне бы очень хотелось, чтобы барельеф полковника Ильгара Мирзоева установили на стене дома, где он проживал, чтобы навсегда увековечить его светлую память. Однако для этого требуется разрешение соответствующих государственных структур. Что касается бюста генерал-майора Полада Гашимова, то после перевода скульптуры в материал, он будет готов к установке, а где, это уже решать не мне, ведь свою работу я уже выполнил. Главное, мне бы хотелось, чтобы для генерала выбрали место, соответствующее его Личности, тем самым навсегда увековечив память об этом герое», — сказал Тебриз Солтанлы, добавив, что он будет продолжать делать скульптуры, посвященные азербайджанским шехидам.

К слову, творческая деятельность студента Солтанлы разнообразна, ведь он также создал несколько бюстов наших классиков – поэтов Микаила Мушфига и Ахмеда Джавада, актера Самандара Рзаева и других деятелей культуры.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

477
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz