Скончался участник легендарной группы «Гая»

Сегодня в возрасте 82 лет от продолжительной болезни скончался участник легендарной группы ВИА «Гая», Народный артист Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат» Рауф Бабаев, сообщили Yenicag.Ru — Новая Эпоха в пресс-службе Министерства культуры.

Р.Бабаев будет похоронен сегодня на второй Аллее почетного захоронения.

Министр культуры Абульфаз Гараев, учитывая меры карантина, призвал представтелей СМИ воздержаться от посещения церемонии похорон.

Рауф Бабаев родился 30 декабря 1937 года в Гюмрю. Окончил Бакинское музыкальное училище в 1956 году и Азербайджанскую государственную консерваторию в 1962 году. Являлся одним из вокалистов квартета «Гая» с 1961 года. С 1995 по 2001 год работал художественным руководителем вокальной группы «Beri Bax».

В 60-70-е годы культовый азербайджанский ансамбль «Гая» можно было услышать во всех уголках Советского Союза. Особое место в творчестве квартета занимает конкурс вокалистов 1966 года, проходивший в Москве. Получив приглашение за 25 дней до начала конкурса, «Гая» тем не менее успевает подготовить к конкурсу 10 песен и одерживает блестящую победу. С этого момента «Гая» приобретает всесоюзную известность и становится культовой группой. В 1968 году группа принесла Советскому Союзу первую золотую медаль на международном фестивале в Болгарии. Этот легендарный джазовый квартет был единственным в своем роде и имел неповторимый стиль. Музыканты «Гая» объездили более 50 стран и выступали на одной сцене с лучшими исполнителями того времени. С 2001 года руководил Государственным ансамблем «Гая». Бабаев побывал с гастролями во многих зарубежных странах.

Участвовал во многих фестивалях и гастролях по Советскому Союзу:

* Всероссийский Конкурс Советской Песни (Россия, 1966)

* Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов (Болгария, 1968)

* «Jazz Jamboree» (Польша, 1968)

* Цикл концертов «Баку и Бакинцы» (1985-87) и т.д.

Allah rəhmət eləsin!

Рустам Гасымов 

www.yenicag.ru

1633
NOVOYE-VREMYA.COM