Скончался известный азербайджанский фотограф – ФОТО

Вчера от продолжительной болезни скончался известный азербайджанский фотограф, заслуженный работник культуры Азербайджана, член Союза журналистов и ОФА Мир-Алекпер Агасиев.

Об этом «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» сообщил председатель Объединения фотографов Азербайджана Мирнаиб Гасаноглу.

За свою жизнь фотохудожник Мир-Алекпер Агасиев успел побывать в самых разных уголках света, откуда возвращался с интересными фоторепортажами, делая сотни оригинальных снимков. Наряду с этим, фотографу удалось запечатлеть многих выдающихся азербайджанских деятелей культуры и искусств. Снимки знаменитостей, сделанные Мир-Алекпером Агасиевым, пополнили копилку азербайджанского фотоискусства. Нельзя не отметить, что Агасиев стал автором многих фотоальбомов, фото-книг, плакатов, открыток, календарей и почтовых марок. Он также был участником ряда международных и республиканских выставок, где его работы были награждены медалями и дипломами. Сделанные Агасиевым фотографии великих азербайджанских деятелей, вошли в золотой фонд азербайджанского фотоискусства, став частью истории.

Агасиев с большим интересом рассказывал про свое общение и работу с выдающими представителями азербайджанской интеллигенции, которые попадали в объектив его фотокамеры. Это Рашид Бейбутов, Микаил Абдуллаев, Саттар Бахлулзаде, Ниязи, Ариф Меликов, Омар Эльдаров, Таир Салахов, Гусейн Алиев, Тогрул Нариманбеков, Сулейман Рустам, Эльмира Шахтахтинская, Наби Хазри, Сулейман Рагимов, Насиба Зейналова и многие другие. Многие из этих легендарных личностей, с которыми ему довелось общаться, работать, а с некоторыми близко дружить долгие годы, повлияли на его мировоззрение, ведь он старался следовать их наставлениям и рекомендациям, данным ему в свое время.

Алекпер муаллим согласился принять участие в авторском проекте Рустама Гасымова под названием «Воспоминания», где поделился своими воспоминаниями о наших корифеях, с которыми ему посчастливилось работать, а с некоторыми дружить. Как говорил сам фотохудожник: «В моем становлении как личности, кроме родителей и брата Максуда, сыграли роль четыре человека, с которыми я был близко знаком: художник Микаил Абдуллаев, председатель Союза журналистов Гаджи Гаджиев, поэт-публицист Наби Хазри, певец и артист Рашид Бейбутов. Дружба с каждым из них повлияла на всю мою жизнь».

Мир-Алекпер Агасиев – обладатель Гран-при Первого международного фотоконкурса «Лондон-Баку 2001» в Лондоне с фотопортретом Саттара Бахлулзаде, а также специального приза галереи «Хумай» в Лондоне за портреты Рашида Бейбутова и Саттара Бахлулзаде в 2005 году на II Международной выставке. В 2010 году Мир-Алекпер муаллим был отмечен медалью Общества дружбы Финляндия-Азербайджан «Золотая мечта», получил национальную премию «Хумай» и премию имени Гасан-бека Зардаби Союза журналистов Азербайджана.

Светлая память! Allah rəhmət eləsin!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

222
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz