Скончался известный азербайджанский ученый Ширмамед Гусейнов

24 июня на 95 году жизни скончался выдающийся исследователь истории азербайджанской прессы, профессор Бакинского государственного университета Ширмамед Гусейнов.

Ш.Гусейнов родился в Шеки в 1924 году. В 1940 году окончил школу № 2 в городе Шеки, учился на физико-математическом факультете Шекинского двухгодичного института учителей.

С 1943 до 1944 года работал учителем в средних школах Загаталы и Шеки. В 1945-1950 годах учился на отделении журналистики филологического факультета Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). Некоторый период был заведующим отделом в газете «Azərbaycan müəllimi». В 1950-1954 годах учился в аспирантуре факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ). В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию на ученом совете факультета журналистики МГУ.

Ш.Гусейнов имеет бесценные заслуги в изучении и пропаганде наследия Азербайджанской Демократической Республики, Мамедэмина Расулзаде. Его имя упоминается одним из первых в ряду исследователей, изучающих нераскрытые страницы истории нашей печати. Ш.Гусейнов, являющийся кавалером многочисленных наград, принимал участие в десятках международных семинаров, симпозиумов и конференций. Он – автор книг «В поисках национальной истины и справедливости», «Наше духовное наследие и реальность» и др.

В 2014 году распоряжением Президента Азербайджана он был награжден орденом «Шараф».

www.yenicag.ru

230
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM