Сколько осетин проживало 100 лет назад в Цхинвали?

Осетинскую проблему, очевидно, нескоро, и нелегко уладить. Несмотря на это, нам, грузинам придется каждый день трудиться, но у нынешних и будущих властителей нет никакого плана урегулирования этого вопроса (поскольку у нескольких ученых, действующих в стране в данном контексте, нет никакой поддержки. Между тем, для урегулирования проблемы, должны быть созданы аналитические центры). Правда, сегодняшнее международное право не придает никакого значения истории, но ведь все равно необходимо установить истину, причем тогда, когда соседний захватчик ежедневно фальсифицирует нашу историю. Большое значение имеют устные исторические источники. Предлагаем один из таких источников.

Вот что пишет грузинский историк Роланд Топчишвили:

«В 1991 году житель Гори, коренной житель Цхинвали Иване (Володя) Геладзе вспомнил этнических осетин, проживающих в Цхинвали до установления советского строя. Заглавие рукописи: «Список осетин, проживающих в Цхинвали с Николаевских времен до советизации».

Документ Иване Геладзе отправил Звиаду Гамсахурдия по почте (на конверте написано: «Господину Звиаду Гамсахурдия. Лично».) В отделение писем и приема граждан президиума Верховного совета Грузии письмо поступило 29.04.91. Это письмо секретариат Верховного совета Республики Грузия, положив в более большой конверт, переправил к нам в институт истории и этнологии Иване Джавахишвили. Несколько дней назад, перебирая свой архив, данное письмо попало мне в руки. Я считаю, что в связи с осетинской проблемой не существует крупных и мелких вопросов. Поэтому предлагаю это письмо:

«Список проживающих в Цхинвали осетин, начиная от Николаевского времени до советизации:
1. Лекса Джиоев (духанщик)
2. Данела Ханигаев (духанщик)
3. Залика Цховребов (духанщик)
4. Гихкашвили Иосиф (торговец парчой духанщик)
5. Кочиев Гула («-» «-«)
6. Нико Карсанов (духанщик)
7. Засохов Габо
8. Абаев Гиго
9. Цхивребов Степа
10. Кочиев Бидзина, учитель (священник).
11. Келехсаев Сачино (гнал пиво)
12. Джоев Григола
13. Кулаев Григола, духанщик
14.Тибилашвили Гиго
15. Мишуа, фамилию не помню
16. Кумаритов Гиго, сын Шакро, во времена меньшевиков начальник милиции
17. Гасиев Эдуард, стражник
18. Фарастаев Сагия, капиталист, торговец кожей, упомянутый Джавахишвили в «Беженцах Джако»
19. Галаванов Соломон
20. Засиев Тато
21. Гаглоев Мате
22. Санакоев Мухтара
23. Дате, фамилию не помню
24. Кулаев Садула
25. Джиоев Нико
26. Санакоев Габо
27. Кулумбегов Фадо, зубной врач
Всего эти осетины проживали в Цхинвали. За двадцать лет, во времена меньшевиков остались лишь две семьи — Засохова и Кумаритова.

Сам я по происхождению из Цхинвали. Живу в Гори, мне 83 года. Посылаю вам этот список, если кто-то где-то будет спорить, дескать, нас, осетин было много в Цхинвали, прочитайте им этот список. Если будет нужно, я, живой, проведу их по всем домам…

С уважением Геладзе Иване (Володя)
Мой адрес, Гори, проспект Мира №4, квартира 3.»

www.yenicag.ru

422