МВД Грузии зарегистрировало 325 «воров в законе» грузинского происхождения, большая часть которых находится на территории постсоветского пространства и в странах Евросоюза, пишет Yenicag.Ru со ссылкой на грузинские СМИ.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили, выступая на слушаниях парламентского комитета по внешним связям и интеграции с Европой.

Хуцишвили представил парламентским комитетам по внешним связям и интеграции с Европой соглашение «Об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Грузией и службой полиции Европы», оформленное в апреле. Комитеты одобрили соглашение, и теперь документ должен быть ратифицирован на пленарном заседании.

«Зарегистрировано 325 «воров в законе» грузинского происхождения, очень маленькая часть которых находится в тюрьмах Грузии, остальные – на постсоветском пространстве и в Евросоюзе. Когда в одной стране происходит получение незаконной прибыли, а в другой стране — отмывание, соглашение с Европолом дает нам возможность увидеть эту картину полностью и не работать локально с конкретными странами, с которыми и так сотрудничаем», — сказал Хуцишвили.

Замминистра уверен, что документ поможет углубить сотрудничество грузинских полицейских со своими европейскими коллегами.

«Мы оформили соглашение самого высокого уровня, которое только может иметь страна, не входящая в Евросоюз… Это указывает на то, что у нас довольно высокие стандарты, так как такого типа соглашения с Европой оформлены у Америки, Норвегии, Швейцарии, то есть у тех, у которых высокие полицейские стандарты», – подчеркнул Хуцишвили.

Документ позволяет МВД Грузии посредством Европола обмениваться со странами ЕС информацией, связанной с преступлениями и персональными данными. Статья «Членство в воровском сообществе, вор в законе» появилась в Уголовном кодексе Грузии в 2005 году, после того как в 2003 году к власти пришла команда во главе с Михеилом Саакашвили. Они фактически объявили войду с организованной преступностью.

Воры в законе – это специфическое для СССР (в дальнейшем для России и стран СНГ) преступное объединение, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности. На уголовном жаргоне словом вор без уточнений обычно называется только вор в законе, а не любой совершивший кражу, как в литературном языке. Вор в законе трактуется как “представитель элиты преступного мира, хранитель преступных традиций”.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 796
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."