Схватка за Кавказ ужесточается: кто победит?

Геополитическую ситуацию в кавказском регионе, роль внешних игроков в формировании военно-политической обстановки Южного Кавказа Информационно-аналитический портал Yenicag.Ru — Новая Эпоха обсудил с турецким экспертом, ведущим аналитиком турецкого Центра стратегических исследований Кавказа (KAFKASSAM), специалистом по международному праву Зейнеп Алтынсой.

— Зейнеп ханум, внимание мирового сообщества было приковано к Кавказу после очередного осложнения ситуации на азербайджано-армянской границе. А позиция Турции на этот раз в корне изменила ситуацию в регионе и нарушила существующий в пользу Армении баланс. Турция заявила, что в войне с поддерживаемой Россией Арменией, Анкара всеми своими ресурсами будет оказывать самую необходимую поддержку Азербайджану. По-вашему, насколько серьезен такой настрой турецкого руководства?

Зейнеп Алтынсой

— В июле текущего года локальные бои, происходившие на границе Азербайджана с Арменией, ещё раз поставили регион перед угрозой масштабной войны. Помимо враждующих сторон, во время осложнения ситуации наиболее активные в регионе геополитические игроки помимо заявлений решили показать в деле, насколько они серьезны в своих намерениях. Как мы знаем, вражда между двумя народами имеет исторические корни. 1919-1920 годы остались в памяти как кровавый период, когда совершались самые страшные преступления, геноцид против народа Азербайджана. Жаль, что это страшное преступление не нашло своего достойного места в западной историографии. Конечно, в этом есть и вина турецких историков, чего нельзя отрицать геноцид, совершенный в 1905-1918-1920 гг., последующая за ним массовая депортация мусульман тюрков из своих исторических земель Советской Россией в 1948-1953 гг. с целю «освободить» все новые территории для расширения границ Армении, продолжался в 1988-1994 гг. и решение карабахского конфликта было отложено на XXI век.

Сегодня, несмотря на то, что под оккупацией находится Карабах, армянская сторона устраивает провокации уже на участке государственной границы, совсем в другом направлении. Это противоречит всем международным нормам, в том числе и нарушает Римскую конвенцию. В этом вопросе Турция бесспорно находится на стороне Азербайджана. Но, помимо Кавказа, Турция ведет активную политику в Сирии и Ливии, также в Средиземном море, где разгорается спор вокруг определения территориальных вод и разделения бассейна между странами, имеющими выход к этому морю. В Сирии Турция ведет актовую дипломатию, работая совместно с Ираном и Россией, а в Ливии законное правительство с поддержкой Анкары сумело очистить несколько провинций от незаконных вооруженных формирований и обезопасить столицу, отбросив назад линию фронта.

Если конкретнее, то проблема безопасности во всех этих регионах, это не только проблема Турции. Все эти риски существуют для всех стран региона и ставят под угрозу их государственную и национальную безопасность. На счет Кавказа и агрессивных действий поддерживаемой Россией Армении могу сказать с уверенность, что Турция никому, в том числе и Армении, даже несмотря на поддержку со стороны Москвы, не позволит «ловить рыбу в мутной воде», угрожая безопасности всего региона. После товузской провокации армян Турция и Азербайджан приступили к широкомасштабным военным учениям почти во всех регионах страны, от Нахчывана до Баку. Анкара решительно заявила, что ВС Турции окажут всестороннюю поддержку Азербайджану в случае войны и это является откровенным мессиджем всем силам, которые вооружают и поддерживают Армению, в том числе России, и это не шутка, что прекрасно понимают в Москве.

— Всем известно, что за оккупацией Карабаха стоит Россия, и ее цель заключается в этом, чтобы постоянно иметь рычаги давления на Азербайджан, пользуясь конфликтной ситуацией и держать весь регион под своим контролем. Из-за того, что этот процесс управляется из России, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина никак не могут восстановить свою территориальную целостность. Отсутствие четкой стратегии Запада по этому региону приводит к конкретной агонии со стороны желающих стран и народов выйти из-под гнета России и это наводит на мысль, что «Россия может делать всё, что угодно». Есть ли способ спастись от лапы этого злодея?

— Будет неправильно сказать, что у Запада нет четкой концепции по Кавказу или азиатскому региону. У каждого государства ЕС есть своя стратегия по Кавказу, и они выстраивают отношения со странами данных регионов согласно своим интересам. В том числе и есть единая политика европейских структур по этим регионам. Это вообще-то тема для отельного разговора, так как является слишком обширной темой. Поэтому, будет правильно, если будем называть вещи своими именами. Главную роль в формировании отношений Запада с кавказскими странами играет Россия. Раньше все эти страны думали, что с распадом СССР и развалом Варшавского договора и Югославии Европа спасена от российской угрозы. Вовсе нет, амбиции России, её влияние не ограничиваются одним балканским регионом. После вывода последней воинской части из восточной Европы весь континент перевел дыхание с облегчением, что Старый Свет спасен. Но оказывается нет, значительная часть политических остатков России сегодня проснулась, словно от зимней спячки и дает о себе знать во всех сферах. Особенно в сфере энергетики, пока Европа не готова избавиться от российской зависимости. Сегодня эта сфера является приоритетным направлением во внешней политике всех стран Запада во главе со США. Поэтому сегодня творится такой хаос в Сирии, Ираке, Ливии и в других богатых энергоносителями странах.

Понятие «Россия может делать всё, что угодно» очень похоже на понятие «Во всем виноваты США». Я думаю, что такой подход к геополитическим процессам в корне является неправильным. Государства выстраивают отношения согласно своим интересам. Поэтому, ни Россия, ни США, ни какое-то другое государство не наделено таким люксом как «делаю, что хочу». Сегодня, даже у самой слабой страны есть свой вес в международных процессах и свое влияние на международные процессы. Понятие «Спастись от России» тоже не является рациональным. С точки зрения России было бы правильным забыть о своих амбициях, уважать права и суверенитет всех региональных стран и выстраивать с ними равноправные межгосударственные отношения и не брезгая участвовать с ними в различных совместных проектах, как например, это делает Турция. А Запад в свою очередь должен отказаться от своей традиционной политики индексации и стандартизации остального мира под свой лад.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1097
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz