Ситуация в мировой экономике: дело не только в коронавирусе

Российский рынок акций открылся падением индексов

Торги на российском фондовом рынке стартовали в среду значительным снижением основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 1,45% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2192,54 пункта, долларовый индекс РТС упал на 2,51% до 911,20 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России вновь можно охарактеризовать как крайне неоднозначное».

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «нефтяные цены закрепились ниже 30 долларов за баррель», а «настроения на мировых фондовых площадках ухудшились».

В целом, фиксирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильный спад в пределах 3,7-4,5%». «Контракты на нефть сорта Brent сменили свой недавний умеренный прирост на падение около 0,8%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,2%. Японский Nikkei225 просел на 1,4%», — уточняет эксперт.

Таким образом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что вероятный дневной коридор по индексу МосБиржи будет находиться в пределах значений 2200-2245 пунктов, по индексу РТС — 925-940 пунктов.

Экспорт российской нефти в Китай резко сократился

Экспорт нефти из России в Китай уменьшился в январе 2020 года почти на 30% в годовом сопоставлении, свидетельствуют первые данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Аналитики полагают, что резкое сокращение поставок сырья главному импортеру российской нефти связано исключительно с фактором эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает РБК.

В январе текущего года РФ поставила в Китай сырой нефти примерно на $2 млрд, тогда как годом ранее — почти на $2,8 млрд (спад на 28%). Причем в натуральном объеме экспорт упал еще сильнее — на 36%.

Поставки нефтепродуктов в Китай в январе уменьшились почти на 20% до $458 млн против $569 млн годом ранее.

Эксперты считают, что восстановлению поставок в КНР, где распространение коронавируса замедлилось, будет мешать негативное влияние пандемии на мировую экономику.

Цена на нефть Brent обвалилась ниже $29 впервые с 2016 года

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже отметки в $29 за баррель впервые с 20 января 2016 года.

Майские фьючерсы на нефть WTI также подешевели — до $28,47 за баррель.

Мировые цены на нефть падают на фоне опасений вокруг спроса на сырье. Инвесторы не исключают, что эпидемия коронавируса окажет давление на спрос, передает ПРАЙМ.

Еще один фактор — распад сделки ОПЕК+ и ценовая война.

«Если увеличение добычи действительно произойдет, цена может упасть до отметки в 20 долларов», — цитирует Reuters слова аналитика Commerzbank Карстена Фрича.

Курс евро в ходе торгов взлетел выше 85 рублей, доллар — выше 77

Российская нацвалюта продолжает стремительно дешеветь к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже.

По состоянию на 10:59 мск курс доллара расчетами «на завтра» подскочил на 2,27 рубля к предыдущему закрытию до 77,72 рубля. Курс единой европейской валюты взлетел на 2,34 рубля до 85,25 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Таким образом, доллар и евро обновили максимумы с февраля 2016 года.

Как полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «наша валюта эмоционально отреагировала на дальнейшее падение нефтяных цен, которые уже подходят к отметке 28 долларов за баррель Brent». «Учитывая сочетание панических настроений на мировых площадках и антирекорды на рынке нефти, такой сценарий вполне возможен и может реализоваться уже в ближайшие дни», — говорится в обзоре аналитика.

Тем временем Центробанк РФ продал 16 марта продал валюту на 5,53 млрд рублей, отмечает «Интерфакс».

Регулятор еще с 10 марта проводит упреждающие продажи валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, чтобы повысить предсказуемость действий денежных властей и ради снижения волатильности финансовых рынков в условиях колебаний котировок нефти.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич не исключает, что «поддержку рублю окажут продажи валюты по бюджетному правилу, а также рост спроса на рублевую ликвидность со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат, который приходится на 25 марта».

Силуанов бьет тревогу

Глава Минфина РФ Антон Силуанов признал, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 стала для экономики России даже более серьезным фактором риска, чем падение мировых цен на нефть. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

«Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор — коронавирусный. Даже дело не в вирусе, а дело в том, что сокращаются, сжимаются целые сектора экономики», — цитирует РБК министр.

Он констатировал, что трудности возникли не только у турбизнеса или авиакомпаний, переживающих нелегкие времена в связи с закрытием многими странами своих границ и ограничениями авиасообщения. В тяжелую ситуацию вслед за ними попал малый бизнес и другие сектора экономики.

Рынку нефти не удается выбраться из «красной зоны»

Мировой нефтяной рынок никак не может «выбраться из красной зоны», констатирует руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Он констатирует, что «после распродаж в ходе торговой сессии вторника, в результате которых Brent оказался ниже $30 за баррель, снижение продолжается и в среду», и к 10:00 мск за один баррель нефти давали уже $28,36.

«Давление на нефть продолжают оказывать перспективы значительного спада спроса на фоне распространения китайской коронавирусной инфекции. На фоне эскалации пандемии и резкого снижения экономического роста вкупе с растущей напряженностью в финансовой сфере, эксперты прогнозируют неизбежность погружения мировой экономики в рецессию», — говорится в обзоре Деева

Кроме того, указывает он, «против восстановления нефти также рост предложения».

В частности, поясняют аналитики ITI Capital, «Саудовская Аравия анонсировала увеличение экспорта нефти в апреле и мае до более чем 10 млн баррелей в сутки». «Goldman Sachs, в свою очередь, снизил прогноз по цене Brent во втором квартале 2020 года с $30 до $20 за баррель», — подчеркивают эксперты.

Более того, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «по оценкам аналитиков, опрошенных Reuters, избыток нефти может составить более 1 млрд баррелей». «Часть избытка может быть поглощена странами, скупающими дешевую нефть для стратегических запасов, в том числе Индией и Соединенными Штатами, но это лишь частично сократит предложение», — сетует аналитик.

В целом, прогнозирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $29,4-30 за баррель, а «среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, после пробития поддержки на $29,9 расширился до $29,2-40».

Фондовые торги в США завершились сильным ростом индексов

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали уверенный позитивный настрой.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 5,2% и оказался на отметке 21237,38 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 6% до 2529,19 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ подскочил на 6,23% до 7334,78 пункта, сообщает «Финам».

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы закрылись вчера в плюсе. Британский индекс FTSE 100 вырос на 2,81% до 5295,8 пункта, французский CAC 40 — на 2,84% до 3991,78 пункта, немецкий индекс DAX — на 2,25% до 8939,1 пункта.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

994
NOVOYE-VREMYA.COM