О ситуации в Сирии и как на сегодня развивается ситуация вокруг сирийской конфликта рассказал Yenicag.Ru военный эксперт, отставной офицер ВС Сирии Айхам Абдуль Рахман.

Айхам Абдуль Рахман

– Как вы на сегодня оцениваете ситуацию в Сирии? Что стоит ждать дальше после распада ИГ?

– Обстановка в Сирии, в целом, улучшается. Большие территории уже освобождены от ИГИЛ, и люди начали возвращаться в свои дома, что снимает напряжение от других районов, которые приняли большое количество беженцев. С освобождением города Абу- Камаля, на севере- востоке страны, можно говорить твёрдо что с проектом ИГИЛ уже покончено. Т. Е, с западно-сионистским проектом для раздела Сирии. Говорю, покончено с проектом но, не с террористами, которые сейчас разбросаны по всей пустыне, и могут создать очаги террора, поэтому надо будет их преследовать и уничтожить везде тем более, некоторые из них могут создать, спящие ячейке внутри городов, и по указке их покровителей, могут совершать диверсии.

– Какую политику сейчас проводит Израиль и ожидается ли война между Ираном и Израилем?

– Израиль, по прежнему – самая проигрышная сторона в этой войне так как, вопрос разделения и ослабления Сирии, был очень важным для них. Сейчас они продолжают оказывать всякую помощь, бандформированиям на юге Сирии. В открытую они помогают Фронту Аль-нусра (Аль-Каида), а так же, все террористические группировки, связанные с Аль-Каидой, чтобы сохранить напряжённость на юге Сирии.

Недавний пример этому сотрудничеству, нападение бандформирований на город Хадар, провинции Сувейда. Террористы именно из израильской территории , напали на город, при поддержке вооруженных сил армии Израиля . С Ираном не смогут развивать войну, это точно. Они просто будут накалять международную обстановку против Ирана, с помощью США и их влияние в ООН , а также, с помощью, реакционных арабских режимов, которые видят в Иране религиозный соперник и враг.

– Как сейчас обстоят отношения властей Сирии и курдов, которых поддерживают США?

– Есть, конечно, большая часть курдов, которая поддерживает центральную власть Дамаска, и есть другая часть, которая поддалась США, сепаратисты в основном. Ведь США, после разгрома ИГИЛ, больше не на кого могут положиться, кроме сепаратистов (СДС) так называемые: Силы Демократической Сирии. Это в основном, курды и остатки ССА(Сирийская свободная армия) но, они слабы поэтому США усиливают их отряды путём заброса бывших, переодетых и сбритых террористов из ИГИЛ. Сирийское командование и союзники, знают об этом и, дальнейшее действие с сепаратистами будет точно, как с ИГИЛ.

– Можно ли сказать, что в скором отношения между Турцией и Сирией улучшатся?

– В политике все возможно, но отношения между сирийским и турецким народами, не испортились. Власть Эрдогана выбрала курс такой, в угоду США и западным партнёрам по НАТО. Сейчас я думаю, все уже меняется. Турция уже понимает с кем лучше поддерживать хорошие отношения, и я думаю ее интересы с РФ, с Ираном и Сирией, важнее на много.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."