Сирийский синдром или геополитическая западня для Турции – Аналитика

Война в Сирии почти закончилась, и Асаду пора расплатиться с русскими за оказанную ему поддержку.

Так, война в Сирии на стадии завершения. По крайней мере, преодолен тот тяжелый период, который был год назад, и Россия, помогавшая Асаду сохранить свою власть в стране и вернуть почти 70% всей территории, теперь подсчитывает убытки.

Нет точных статистических данных о потраченных средствах Россией на военную кампанию в этой стране, но примерные подсчеты независимых экспертов помогают получить представление о масштабах военных расходов Москвы.

Экспертно-аналитическое управление партии «Яблоко» ещё в конце 2018-го года провело подсчеты стоимости военной операции России в Сирии.

Общая стоимость затрат России на войну в Сирии на начало марта 2018 года составляет от 172-х до 245 млрд рублей (более $3 млрд – более $4,3 млрд).

К такому выводу пришло экспертно-аналитическое управление российской партии «Яблоко».

Теперь Россия, которая сама борется с углубляющемся экономическим кризисом, пытается компенсировать свои расходы, и посланники Кремля вместе с чиновниками Асада работают над тем, что можно конфисковать за долги.

По последним данным, фирме одного из самых богатых людей России, друга Путина, достался химзавод в Сирии, как раз охраняемый российскими военными.

Завод по производству удобрений в сирийском Хомсе перешел в управление компании «Стройтрансгаз Логистика» бизнесмена Геннадия Тимченко. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные газеты The Financial Times.

По данным издания, «дочка» «Стройтрансгаза» начала добычу фосфатов минувшей весной и сотрудничает с государственной компанией General Fertilizer Company (GFC) в Хомсе.

«Компания, контролируемая российским олигархом Геннадием Тимченко, соратником президента России Владимира Путина, похоже, укрепляет свои доминирующие позиции на этом рынке», — пишет газета.

Отмечается, что промышленный объект находится под охраной российских наемников из «ЧВК Вагнера», дислоцированных в окрестностях Хомса.

Власти Сирии не только выдали компании разрешение на добычу фосфатов, но и помогли получить контракт на эксплуатацию порта Тартус для их поставок за рубеж. Подумать куда бы делись власти Сирии. Теперь все крупные предприятия Сирии одно за другим перейдет под контроль российских корпораций, которыми управляют люди из близкого окружения Путина.

Точно также Россия поступила с Арменией, оказывая ей беспрецедентную помощь в период войны в Карабахе, а после объявления перемирия Москва положила тетрадь с долгами перед руководством этой постсоветской страны, которая так и не смогла стать по-настоящему независимой и свободной из-за тупости своих лидеров и имперских амбиций Кремля. За долги Россия конфисковала в Армении практически все. Российские компании получили контрольный пакет акций всех стратегических предприятий, всех ГОКов, электросети, газораспределительную систему, железную дорогу, основную авиакомпанию и т.д. Сегодня Армения практически находится в состоянии одного из самых бедных регионов РФ, даже имеет куда более низкий статус, чем, например, Калужская область.

А в случае с Сирией, Асад сам того не осознавая попал в сети России и Ирана, которые ценой жизни своих военных и потратив колоссальные деньги, защищали и не дали Западу уничтожить его, опозорить, унижать и убивать как Каддафи. Теперь Асад должен России и Ирану все, даже свою собственную жизнь. Война почти выиграна и отныне Россия и Иран разделят между собой всю экономику, все доходные сферы Сирии, а Асад превратится в губернатора Сирийского автономного округа России, лишенного всех президентских полномочий. Защищаясь от Запада, Асад попал в настоящую западню, выхода или освобождения из которой практически нет, чем превратил себя и свой народ в раба российской империи. А Россия в этом регионе проведет точно ту политику, которую провела на Кавказе, в Центральной Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке и т.д. По старому сценарию, русские разделят Сирию на этнические и конфессиональные провинции, а между народами этой страны будет заложен мощный фундамент вражды, ненависти. В первую очередь, чтобы в будущем на этнической и конфессиональной почве провоцировать конфликты и использовать их против Турции и против самих арабов, Москва создаст в Сирии армянскую автономию и предоставит ей особый статус, точно также, как это сделала на Кавказе после захвата Иреванского ханства в 1827-ом году. Таким образом, на юге Турции появится ещё одна серая зона — российский форпост, как современная Армения, созданная русскими за последние 200 лет на наших землях между Азербайджаном и Турцией, которая торчит как вбитый клин. Пока Эрдоган занят укреплением дружбы с Путиным и закупкой российского оружия, Сирия превращается в военизированный центр, который Россия в будущем будет использовать для дестабилизации ситуации на всем Ближнем Востоке. Пока Эрдоган занят с курдами на севере Сирии, рядом возникнет очередная «армения» с российскими военными базами и у Анкары просто не будут возможности использовать купленный у России хлам против кого-либо, а в итоге турецкое государство окажется в тесной ловушке Москвы. Это по сути является концом турецкой эпохи не только на Ближнем Востоке, а во всей Евразии. Те, которые питают иллюзии на счет совместное лидерство России и Турции в Евразии, просто не разбираются в российской политике или вообще не знакомы с подлинной историей Российской империи.

Если обратить внимание на современную карту региона, то мы увидим контуры знакомой нам всем российской политики. Турецкие стратеги должны понять одну очень важную деталь, что им не к чему российское оружие, которое Турция все равно не сможет применить против своих врагов в регионе. А все враги Турции в регионе – это союзники России. Также, как и в случае с Азербайджаном, который ежегодно приобретает российский хлам на миллиарды долларов, но никак не может использовать это оружие против своих врагов — армян, которые в свою очередь тоже находятся под контролем России. Азербайджану можно покупать российский хлам, но использовать его против армянских оккупантов (которые являются стратегическими союзниками России) нельзя! Вот такую ситуацию создала Россия в регионе. Теперь Турция не может ответить на обстрелы со стороны Асада потому, что за ним стоят русские. Асад враг Турции, но стратегический союзник России, а Турция, также, как и Азербайджан, стратегический партнер России. Неужели так трудно понять, кто в таких случаях оказывается в выигрыше?

Вот она, истинная суть лицемерной политики России. Как сказал Черчилль, «любой договор с Россией стоит ровно столько, сколько стоит бумага, на которой он написан».

Такая длительная, затратная, разрушительная война, которая шла и продолжает идти в Сирии, никак не может быть связана со свержением одного лидера, хоть даже диктатора. Если бы главной целью был сам Асад или его окружение, то запросто смогли бы разбомбить все его дворцы и бункеры, уничтожили бы его запросто. За дестабилизацией Сирии стоят очень страшные планы по изменению карты региона и по уничтожению некоторых крупных государств. Вовлечение России в этот конфликт, потом сближение Анкары с Москвой, теперь непонятная игра и нечистоплотная политика Кремля в Сирии, все это говорит о том, что тучи над Турцией сгущаются. Укрепившая свои позиции в Сирии Россия ведет там очень опасную игру против Турции. За последние 2 года все внимание Анкары приковано к курдским террористам из ПЙД-ЙПГ, а в это время в остальной части страны разворачиваются другие события. Голаны США признали израильскими, Россия в этом не помогла Асаду. А вокруг Идлиба сложилась опасная ситуация, тут тоже Россия ведет двойную игру, словно ждет, когда Турция нанесет ответный удар по позициям Асада, рядом с которыми находятся её же военные и наемники. Американцы с одной стороны приближаются с турками, а с другой стороны делают противоречивые заявления, словно участвуют в игре русских против Турции. Одним словом, ситуация патовая и если Эрдоган позволит США и России полностью загнать Турцию в тупик, то придется или капитулировать, или нарушить все правила игры и идти во-банк, а чем это закончится, предсказать очень трудно.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

644
NOVOYE-VREMYA.COM