Сирийский капкан: борьба за раздел страны переходит в новую фазу

О ситуации в Сирии и последних событиях в Идлибе, а также активизации Турции рассказал Yenicag.Ru эксперт по Ближнему Востоку Харун Сидоров.

— Ситуация в Сирии вновь обострилась. События в Идлибе показали, что теперь Турция активизировалась и собрала все группировки в сирийскую национальную армию. Как вы видите развитие ситуации в Сирии?

— Не уверен, что подобная постановка вопроса корректна на данный момент. Во-первых, формирование СНА началось еще несколько месяцев назад по призыву Сирийского Исламского Совета и под эгидой Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Во-вторых, хотя обе эти структуры традиционно ориентированы на Турцию и базируются в ней, в последние месяцы их взаимоотношения с Анкарой стали вызывать вопросы.

Харун Сидоров

Дело в том, что Анкара в принципе согласилась принимать участие в Сочинском конгрессе, устроенном Россией и Ираном под Асада, если там не будет YPG, в то время как две эти и все остальные серьезные структуры сирийской оппозиции сочинский формат категорически отвергли. В-третьих, СНА не включает в себя Хайят Тахрир аш-Шам и не секрет, что это конкурирующие проекты. И здесь следует отметить, что в последние месяцы имело место неформальное, но и нескрываемое взаимодействие между Турцией и ХТШ, которая для этих целей создала т. н.

Правительство Спасения. Причем, стоит отметить, что это Правительство Спасения объявило вне закона Временное правительство Нацкоалиции, Сирийского Исламского Совета и СНА, что странным образом совпало с разногласиями между последними и Турцией. Тем не менее, очевидно, что вчерашнее контрнаступление СНА в Идлибе вряд ли бы состоялось без поддержки Турции, в том числе, тяжелым вооружением и боеприпасами, которые там внезапно появились. Думаю, это связано с тем, что без этой поддержки, которая совпала с резкими заявлениями Чавушоглу, Анкара рисковала окончательно потерять доверие среди сил, образующих СНА. А она для нее тоже критична — кроме них воевать с YPG в Африне будет некому, т. к. силами личного состава своей армии Турция это явно не собирается делать.

— Глава МИД Турции, завил, что ситуации в Идлибе нарушает договоренности астанинского процесса, а также вызвало послов РФ и ИРИ в МИД. Видите ли вы обострения в отношениях Анкары, Москвы и Тегерана?

— Если судить по заявлениям Чавушоглу, можно было сделать вывод, что ситуация в Идлибе для Анкары стала внезапной и неприятной неожиданностью. Но ничего внезапного в ней не было, так как и наступление асадитов на Идлиб готовилось и развивалось уже давно, и, очевидно, были те или иные договоренности между Россией, Ираном и Турцией о его разделе. Активизация же Турции, скорее всего, вызвана необходимостью застолбить позиции для себя и своих союзников, потому что, во-первых, асадиты будут идти ровно столько, сколько им позволят идти, во-вторых, отсутствие противодействия им в дальнейшем продвижении будет воспринято сирийской оппозицией как ее окончательный «слив» Москве и Тегерану.

Поэтому, на мой взгляд, Анкаре здесь приходится реагировать на давление с двух сторон, что, судя по недоуменной и растерянной риторике Чавушоглу, не доставляет ей особого удовольствия. Ведь, вроде бы, с одной стороны, уже договорились с Ираном и Россией, а с другой стороны, гарантий, что они их будут соблюдать, даже в отношении дистанцирования от «курдов», нет, а в таких условиях «слив» сирийских повстанцев будет означать полное саморазоружение и конец многолетней игры в Сирии.

— Насколько действенной будет проект СНА и объединение всех группировок, которые по замыслу должны взять Африн и Манбидж?

— Будет только в том случае, если СНА станет чем-то вроде Вооруженных сил т. н. Донецкой Народной Республики. На вооружении которых находятся Грады, Буки, которые при необходимости получают поддержку «отпускников» и «военторга». Кто им их предоставляет, полагаю, объяснять не нужно.

Если что-то подобное будет у СНА, шансы на успех есть. В противном случае, учитывая, что Африн защищает 10-тысячная группировка, вооруженная и инструктируемая американцами, все, скорее всего, ограничится пиар-акцией в виде взятия нескольких приграничных сел с последующими гневными обвинениями американцев в том, что это они не позволили Турции и СНА освободить Африн от террористов.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1221
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM