Сирийские курды — яблоко раздора между Москвой и Анкарой?

О встречи президентов Турции и России в Сочи, а также и к каким результатам стороны пришли, рассказал Yenicag.Ru российский политолог, эксперт по Турции, автор книги «Россия-Турция 500 лет беспокойного соседства» и известного российского блога (http://turkey-is.ru/) , посвященного Турции, Иван Стародубцев.

Иван Стародубцев

— Вчера президенты России и Турции около четырех часов вели переговоры за закрытыми дверьми. Как вы оцениваете эту встречу и что ожидаете от нее?

— Эта встреча наглядно показала, что в двусторонних отношениях в настоящее время существуют вопросы, которые не могут быть отданы на откуп официальным лицам рангом ниже президента и должны лично и регулярно обсуждаться первыми лицами. Точнее, речь идёт об одном вопросе – сирийском. Всё остальное, включая даже стратегические энергетические проекты, вроде АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», относительно успешно решается главами государственных корпораций и без особого вмешательства высшего руководства.

Послевоенное устройство Сирии – ключевой вопрос, как для России, так и для Турции, но с существенной разницей в подходе по отношении к участию курдов в «мирной конференции». Сирийские курды, кого Россия хочет видеть за столом переговоров, — для турецкой стороны препятствие «непреодолимой силы». Но, как бы то ни было, сирийские курды – реальность и она рано или поздно заставит с собой считаться. В какой форме это будет сделано – покажет время, но пока предложенный российской стороной конгресс народов Сирии, судя по отсутствию официальных заявлений, откладывается.

— Президент Турции до встречи с президентом России заявлял. что будет обсуждать карабахскую тематику с президентом России. Но после переговоров по Карабаху не было сделано каких либо заявлений. Как вы считаете, о чем там шла речь ?

— Карабахская тематика, выражаясь современным языком, «off topic», для встречи в Сочи. Понятно желание президента Турции Р.Т. Эрдогана сделать жест в сторону Азербайджана. Но всерьез рассчитывать на то, что будет подробное обсуждение Карабаха в формате экспресс-встречи между двумя президентами не приходилось, имея в виду обилие других актуальных вопросов российско-турецкой повестки дня, за рамками сирийского досье.

Хотя бы тот же вопрос снятия визовых ограничений для турок, который до сих не удается решить ни в полном, ни хотя бы в частичном объеме (скажем, для обладателей тех же «зеленых паспортов» госслужащих и членов их семей). Его решение для турецкого президента имеет несомненное имиджевое значение. Но даже и по нему не возникло поводов для заявлений на пресс-конференции после встречи.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

647
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM