Сибирские татары против памятника захватчику региона Ермаку

Сибирские татары обратились к губернатору Омской области в связи с установкой 30-тонного памятника Ермаку

Национально-культурная автономия сибирских татар обратилась к губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой разобраться в решении назревающего конфликта, связанного с установкой 30-тонного памятника Ермаку на въезде в город Тара.

«Сибирские татары, проживая на своих исконных территориях, категорически против установки памятника Ермаку где бы то ни было, тем более на исторической родине сибирских татар, так как установка памятника Ермаку, который истребил мирное население Сибирского ханства в огромном по тем временам количестве, для нас недопустима. Решение вопроса об установке памятника Ермаку было скрыто от местного населения, о нем стало известно буквально накануне. Именно в Омске живет и работает ученый с мировым именем, который занимается изучением истории сибирских татар, — академик Н.А. Томилов, он мог бы дать историческую справку о том, что Ермак не имеет отношения ни к Омской области, ни к городу Тара. Проведение в Омске такого мероприятия, как „Служилые люди Сибири“, где собираются реконструировать сражение „Взятие Сибири“, на котором будут показывать, как казаки убивали сибирских татар, вызывает у местного населения негодование. Прокатилась уже целая волна протестов по Тюменской области с нежеланием установки памятника Ермаку», — говорится в письме.

«Кому выгодно разрушать мир. Который за эти 400 лет установился между сибиряками разных национальностей, кому нужно самоутверждаться за счет сибирских татар?» — задаются вопросом авторы письма.

Они отмечают, что мифологизация и героизация некоторыми краеведами и учеными Ермака не приведет к межнациональному согласию. «Мы мирный российский народ, желающий жить в мире и согласии со всеми народами рядом, но мы имеем историческую память, культуру и самосознание. Мы не хотим, как общественные организации Якутии, обращаться в ООН или европейский суд по правам человека за оказанием содействия в части признания прав коренных народов республики. Мы желаем, чтобы к нам — местному коренному народу — прислушались и отнеслись с уважением», — отмечают сибирские татары.

Кроме того, как стало известно «БИЗНЕС Online», местные татары планируют обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность установки данного памятника.

К главе Тарского района Омской области Евгению Лысакову обратилось также и татарское дворянское собрание Тюменской области. «В регионе проживает достаточное количество татарского населения, для которого историческая фигура атамана Ермака не однозначна», — говорится в письме. Они просят главу приостановить реализацию данного проекта и создать рабочую группу для решения данного вопроса, ссылаясь при этом на стратегию государственной национальной политики РФ, призванную к гармонизации национальных и межнациональных отношений в России.

Напомним, в городе Тара, что находится в 250 км от Омска, установили 30-тонную скульптуры Ермака. Инициатором появления памятника стал местный предприниматель Александр Лукьяненко.

Установка памятника завоевателю Сибири Ермаку три года назад в самом Омске вызвала скандал со стороны местных татар. Тогда против установки бюста Ермака выступили всемирный конгресс татар, национально-культурная автономия татар Тюмени и Тюменской области и непосредственно татары Омской области. Все они обращались к губернатору области с заявлением против установки памятника атаману Ермаку в омском парке.

Однако, вопреки протестам коренного населения, администрация Омска бюст все же установила. С инициативой установки памятника тогда выступило созданное по указу Владимира Путина российское военно-историческое общество.

www.yenicag.ru

594