Шуле Юксель Шенлер: передовая мусульманка своей эпохи

Влиятельная турецкая писательница Шуле Юксель Шенлер стала первой женщиной, которая ввела понятие хиджаба в городскую повседневную жизнь в своей стране и боролась за религиозную свободу в хаотическую эпоху, которую переживала Турция после военного переворота 1960 года, .


Молодежь 1960-х годов во всем мире стремилась к свободе, однако эта свобода не была односторонней концепцией. Часто в требовании свободы говорится о предоставлении гражданских прав меньшинствам, включая равенство перед законом. Тем не менее, в некоторых странах, таких как Турция, сопротивление традициям социального большинства служило реальной темой для борьбы за свободу.

В 1960-е годы в Турции сложилась ироничная ситуация в отношении концепции свободы. Ирония заключалась в том, что военная хунта, а именно Комитет национального единства, утверждали, что они принесли свободу обществу через военный переворот, который они осуществили 27 мая 1960 года. Кроме того, Конституция, принятая в 1961 году под принудительным воздействием турецких вооруженных сил, рассматривалась в качестве защитника гражданских прав и равенства.

Ироническая роль армии в “принесении Свободы” была поддержана интеллектуальным меньшинством, хотя большинство турецкого общества склонялось к поддержке более консервативных гражданских политиков, которые предложили мягкое и эклектичное сочетание секуляризации и религиозных ценностей. Впервые исламские традиции были защищены в рамках темы свободы вероисповедания. Новые концепции приносят новые отношения и выражения мысли. Точно так же концепция свободы, заложенная в Конституции 1961 года, привела к появлению современного типа мусульманской молодежи. Она стояла на пересечении ускоренной секуляризации городской жизни и классических исламских верований.

Картинки по запросу şule yüksel şenler

Надев платок, Шенлер стал очень популярной политической активисткой среди консервативных кругов

Кроме того, проблемы имелись у религиозных молодых женщин, которых светская власть никогда не замечала. Молодой человек мог осуществлять религиозную практику в светской городской жизни или рядом с ней, не будучи стесненным какими-то ограничениями. Однако молодая женщина была вынуждена делать выбор между хиджабом и светской общественной жизнью, включая официальное образование и профессиональную карьеру.

Несколько молодых женщин взяли на себя ответственность и начали борьбу за свободу мусульманок в обществе. Самыми известными мусульманками среди них стали Шуле Юксель Шенлер, которая впервые начала популяризировать хиджаб среди городских женщин во второй половине 1960-х годов, и Хатидже Бабакан, вызвавшая серьезный социальный конфликт, придя на лекцию факультета теологии Университета Анкары в платке в 1967 году.

Ранние годы

Шуле Юксель Шенлер родилась 29 мая 1938 года в Кайсери в турецко-кипрской семье. Она была третьей из шести детей. Ее семья переехала в Стамбул, когда Шуле было шесть лет. К сожалению, ей пришлось оставить школу в седьмом классе, потому что экономическое положение ее семьи ухудшилось, и у ее матери случился сердечный приступ. Она должна была помогать дома своим родителям, братьям и сестрам. Шуле очень любила читать и все свое свободное время проводила за чтением. Через некоторое время она начала писать короткие, сентиментальные рассказы. Позже она начала работать в женской портняжной мастерской, где научилась шить женскую одежду. Много лет спустя Шуле Юксель придумала уникальный головной платок, названный ее противниками “Шуле баш” (Шуле-голова).

Влияние ее брата

Семья Шенлер была городской и пыталась принять светский образ жизни, предложенный правителями Турции тех дней. Однако один из братьев Шенлер, Озер, не был в восторге от этой идеи. Он был молодым, религиозным человеком. По словам самой Шенлер, она стала верующей мусульманкой под влиянием брата. Светские СМИ утверждали, что брат оказывал на ее давление в этом вопросе, но она опровергла это, сказав, что брат ей лишь давал добрые советы. Через некоторое время она также начала читать намаз. В это же время Шенлер стала писателем и обозревателем газет и литературных журналов. Ее рассказы опубликовал известный сценарист Сафа Онал. Она писала молодежную колонку в стамбульской газете “Yeni İstanbul”, где она познакомилась с известными писателями, такими как Пеями Сафа. Именно в это время она впервые добавила “Шуле” к своему имени, чтобы указать свой пол, поскольку “Юксель” – это и женское, и мужское имя на турецком языке. Она также писала колонку для газеты “Kadın Gazetesi”, которую издавал известный поэт Фарук Нафиз Чамлыбель.

Картинки по запросу faruk nafiz çamlıbel

Поэт Фарук Нафиз Чамлыбель

Первооткрывательница

В 1965 году Шенлер решила надеть исламский хиджаб, чтобы ее внешний вид отражал ее убеждения. В скором времени это стало частью ее политической деятельности, так как она всегда была активисткой. В 1950-х годах она читала стихи и выступала перед толпой на уличных митингах в поддержку турок-киприотов во время турецко-греческого конфликта на Кипре. Кроме того, она была членом Партии справедливости после военного переворота 1960 года и выступала в качестве председателя отделения культуры партии в стамбульском районе Бакыркей. Надев платок, Шенлер стала очень популярной политической активисткой среди консервативных кругов. Продолжая писать колонки для популярных газет, она в то же время начала выступать на многочисленных мероприятиях. Шенлер стала уникальным спикером, которая стала представительницей религиозных кругов, в особенности женщин, желавших свободно носить хиджаб.

Сопротивление секуляристских кругов

В 1967 году Союз турецких женщин подал в суд на Шенлер за статью, в которой она написала: “Мусульманские женщины должны носить свои платки”. В течение последующих лет ей несколько раз предъявляли обвинения и приговаривали к тюремному заключению. Эти обвинения не заставили ее отказаться от своих мыслей в поддержку женщин. В это время Шенлер также написала несколько очень популярных романов и научно-популярных книг. Ее лучшей работой считается “Huzur Sokağı “(“Улица Мира”), проданная тиражом более 1 миллиона экземпляров. По этому роману были сняты два фильма. Выдающийся кинорежиссер Юджел Чакмаклы снял фильм под названием “Birleşen Yollar” (“Пересечение путей”) по мотивам бестселлера Шенлер. Также был снят 67-серийный сериал по мотивам “Улицы Мира”.

Шуле Юксель Шенлер скончалась 28 августа нынешнего года в возрасте 81 года.

Картинки по запросу Yücel Çakmaklı Birleşen Yollar

www.yenicag.ru

257
NOVOYE-VREMYA.COM