Шемсеттин Кузечи: «Террористы YPG могут проникнуть в Ирак и стать головной болью для Барзани»

Турецкую операцию в Сирии, возможности террористов из сирийского ответвления РПК скрыться на территории Ирака Yenicag.Ru обсудил с иракским экспертом, главным редактором газеты «Киркук», профессором Шемсеттином Кузечи.

— На прошлой неделе в Баку прошел VII Саммит Тюркского Кенеша (Тюркский Совет), на котором участвовали все главы тюркских государств, в том числе и премьер-министр Венгрии. Как оцениваете геополитические процессы, происходящие в тюркском мире?

— Скажу вам, этот Саммит даже немного запоздалый. Если Тюркский Союз действительно создан, то у него должен быть потенциал, чтобы противостоять глобальным силам, в том числе Евросоюзу и другим блокам и конкурировать с ними. Но к сожалению, некоторые лидеры тюркских стран не всегда сдерживают свои слова. Они до сих пор не смогли прийти к единому согласию на счет единого тюркского алфавита, единой грамматики тюркского языка. Если даже пришли к единому мнению в каких-то вопросах, то это не было претворено в жизнь. До сих пор все Курултаи и совещания лидеров тюркских государств ведутся на русском языке, лидеры понимают друг друга с помощью переводчика. Это очень обидно. Но укрепление экономических связей — это очень важно. Тут тоже главное осуществлять все проекты, вокруг которых была достигнута договоренность. По-моему, лидеры тюркских государств должны быть более искренними друг с другом. Торговлю мы должны вести в основном между собой. Турецкие товары могут заменить китайские на внутреннем рынке тюркского мира. Таким образом, тюркские страны смогут создать экономическое единство.

Шемсеттин Кузечи

— Что можно сделать, чтобы укрепить фундамент политических и экономических связей между тюркскими странами?

— Тут главное единство мыслей и целей. А самое главное — единство народов тюркских стран, усиление интеграционных процессов. Все тюркские страны должны отменить визы для граждан братских республик. В сфере культуры, особенно в сфере медиа и СМИ тюркские страны должны создать единое информационное пространство. На телеканалах должны быть организованы совместные программы, социальные, культурные и научные передачи, телемосты с участием представителей общественности. Тюркские страны должны снимать совместные сериалы, художественные и документальные фильмы. Научные заведения должны организовывать курултаи, конференции. Должны быть созданы Союз Журналистов Тюркского Мира, Информационное Агентство Тюркского Мира, и в этом главную роль должны играть правительства Тюркских государств. Если будет так, то процесс объединения усилится и возникнет полноценный, монолитный Союз Тюркских Республик.

— Лидер Казахстана, экс-президент Нурсултан Назарбаев на бакинском Саммите Тюркского Кенеша был избран пожизненным Почетным председателем Совета. Как вы думаете, насколько это является правильным шагом?

— Мое личное мнение — это неправильно, так как это вызовет разногласия между лидерами. Пока практически еще ничего не сделано для объединения Тюркских стран, а тут возникает пост «почетного и пожизненного». Если даже Назарбаев хороший лидер, то он был хорошим для своей страны. До сих пор, выключая Азербайджан и Турцию, какое из этих тюркских государств поднимали свой голос по поводу геноцида и дискриминации тюрков в Восточном Туркестане и в Крыму? Разве Тюркский Кенеш состоит всего из 7 государств? А где остальные тюркские общины, которые находятся под гнетом других империй? Пока необходимо собрать под крышей Тюркского Кенеша все 22 Тюркские общины. Потом можно выбрать кого-то пожизненным и почетным Каганом.

— Уже вторую неделю продолжается операция ВС Турции под названием «Источник мира». Внимание мировой общественности приковано этому региону. На повестке санкции Запада против Турции. По-вашему, как повлияют санкции США на турецкую экономику?

— Скрытые и откровенные угрозы США отныне ни на что неспособны. Может даже повлияет, но незначительно. Например, против Ирана применены более сильные и масштабные санкции и никаких результатов. С Ираном торгуют все страны мира, кому выгодно торговать с ним. Поэтому, хочу особо отметить, что президент США является настоящим психопатом. Поет как часы с будильником, каждый час принимает новое и нестандартное решение. В политике таких называют не уравновешенными. Так, что эти санкции сильно не повлияют на турецкую экономику.

— Уничтожение террористического коридора на севере Сирии как повлияет на военно-политическую ситуацию в регионе? Некоторые стратеги считают, что разгром террористов в Сирии лишит РПК в Ираке главного канала для питания и она долго не сможет сопротивляться турецким силам и исчезнет. Что вы думаете по этому поводу?

— Скажу вам, часть террористов сирийского ответвления РПК могут проникнуть в Ирак и превратиться в головную боль для лидера курдской автономии северного Ирака Масуда Барзани. С другой стороны, такая тенденция несомненно поставит под прямую угрозу туркменские районы этого региона. Но главной целью США и Израиля на Ближнем Востоке – это создание Великого Израиля. Этот коридор, который на данный момент находится под контролем курдских террористов, является фундаментом для будущего Израиля от Нила до Евфрата. Согласно сионистскому плану, Израиль должен занимать все территории от реки Нил в Египте до Евфрата в Ираке и Сирии. Помимо этого, террористический коридор предусматривает ещё один стратегический проект. Этот проект будет альтернативой нефтепроводу Киркук-Юмурталык-Джейхан. Против этого проекта, который будет транспортировать иракскую и сирийскую нефть в Средиземное море, выступили в том числе Иран и Россия. Турция само собой против этого сионистского плана. Но этот проект выгоден США и Израилю.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

396
NOVOYE-VREMYA.COM