Шедевры Франции в объективе азербайджанского фотографа – ФОТО

Вчера в рамках фестиваля «Недели Франкофонии» во Французско-Азербайджанском Университете UFAZ в Баку состоялось открытие персональной выставки азербайджанского фотографа и путешественника Айдына Садыхова под названием «Шедевры Франции», — сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Франция – страна с богатой историей и невероятной архитектурой. Каждый турист и путешественник влюбляется в эту страну с первого же ее посещения, после которого хочется постоянно возвращаться туда вновь и вновь.

Роскошные королевские дворцы, неприступные крепости, загадочные памятники и другие архитектурные шедевры, а также средиземноморские пляжи, мягкий климат, утончённый шарм жителей, нежные круассаны, аромат фиалок в воздухе – всё это Франция, страна, которая очаровывает своей невероятной красотой любого. Даже ещё не успев побывать во Франции, мы постоянно пользуемся плодами её культуры.

Список архитектурных шедевров во Франции на самом деле невероятно велик и потому, перечислять его можно бесконечно. Интересное путешествие в мир истории и архитектуры Франции через призму фотографии и предложил Айдын Садыхов, показав на вернисаже самые интересные достопримечательности и исторические памятники культуры (архитектуры) восьми городов Франции. Среди них — Париж, Ницца, Каркасон, Авиньон, Монпелье, Ла-Рошель, Ним и Шантийи. Экспозицию составили «Папский дворец» в Авиньоне, город-крепость Каркасон, замок Шантийи, старая гавань города Ла-Рошель, Античный Амфитеатр города Ним, Собор Парижской Богоматери, Лувр, «Форт Боярд», а также множество красивейших исторических арок, фонтанов и памятников.

Как рассказывает Айдын Садыхов, на выставке он представил общественности около 20 фотографий, сделанных им в восьми городах Франции. «Проект данной фотовыставки я формировал довольно долго, при этом постепенно пополняя свой фотоархив в периоды путешествий по различным областям Франции. Таким образом, мне удалось запечатлеть на камеру как архитектуру северных и южных, так и восточных и западных городов Франции. Экспозицию составили как архитектурные объекты крупных, так и маленьких городов этой страны», — рассказывает фотограф.

Ввиду того, что Айдын увлекается мифами и легендами разных народов и стран, в экспозицию выставки вошли фотографии архитектурных шедевров и исторических памятников, окутанных мистикой. «Со многими представленными на фотографиях местами связано большое количество различных легенд и историй. Город Ла-Рошель, описанный в романе Александра Дюма «Три мушкетёра», в XII и XIII веках был важным городом в сети ордена тамплиеров, которые построили здесь большой порт. Таким образом, город стал главной точкой опоры ордена тамплиеров в Атлантике. Именно с его именем связана одна из главных и до сих пор неразгаданных тайн ордена. После начала его преследования, а точнее в 1307-ом году флот тамплиеров в составе двенадцати кораблей с неизвестным и секретным грузом под покровом ночи исчез из порта Ла-Рошель в неизвестном направлении. Покинул ли он город в действительности, в какую страну он отправился, что таинственное было на его борту — остаётся загадкой по сегодняшний день».

Получить более подробную информацию об экспозиции можно, прочитав наше эксклюзивное интервью с Айдыном Садыховым.

Выставку посетили послы, аккредитованные в Азербайджане, представители азербайджанской творческой интеллигенции, фотографы, студенты, любители и ценители французской культуры и истории, друзья и знакомые Айдына Садыхова.

Виновник торжества рассказывал всем желающим о каждой фотографии, а именно о том или ином шедевре, который он запечатлел.

Гости поздравляли Айдына Садыхова со столь важным событием в его жизни и делали памятные фотографии.

Фото: Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

963
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz