СГБ Грузии напала на след шпионской ячейки, пытавшейся разжечь конфликт между грузинами и азербайджанцами

Согласно оперативной информации Службы государственной безопасности, в Грузии существуют группы людей и ряд граждан, которые пытаются разжечь конфликт между этническими грузинами и азербайджанцами в регионах Квемо Картли и Кахети, пишет tv.ge. 

По данным СГБ, данные группы лиц пытаются использовать вопросы, возникающие в регионах Квемо Картли и Кахетии, с целью разжигания межнациональной розни.

«Группа лиц пытается внести раскол между гражданами Грузии грузинского и азербайджанского происхождения путем распространения неправильных и агрессивных призывов, которые вызывают с обеих сторон заявления и действия, оскорбляющие национальную честь и достоинство. Данная группа людей надеется, что разжигание межнациональной вражды приведёт к незаконному нарушению прав человека по этническому признаку.

В своих публичных заявлениях и идеологии эта группа представляет ситуацию таким образом, что этнически грузинское население якобы пользуется преимуществом по отношению к гражданам Грузии из этнических меньшинств, что ещё больше увеличивает риск провоцирования национального конфликта», — говорится в заявлении СГБ.

В то же время ведомство сообщает, что департамент государственной безопасности Службы государственной безопасности Грузии проводит расследование по факту расовой дискриминации.

Отметим, что ранее в социальной сети в различных группах провокаторы пытались разжечь межнациональный конфликт между азербайджанцами и грузинами. С фейковых профилей, зарегистрированных на имена азербайджанцев и грузин, публиковались посты и комментарии оскорбительного содержания в адрес представителей двух народов с целью натравить их друг на друга в виртуальном пространстве. Таким способом эти провокаторы намеревались разжечь межнациональный конфликт. Для этого использовались некоторые разногласия, которые возникли между азербайджанцами и грузинами по различным причинам. Во время полемики провокаторы в своих грязных целях пытались использовать разногласия между азербайджанцами и грузинами вокруг албанского монастыря Давида Гареджи, расположенного в не делимитированной части азербайджано-грузинской границы.

После проведенного сетевого мониторинга и анализа происхождения этих фейковых аккаунтов, выяснилось, что многие из них являются армянскими пользователями, подключающимися с территории Армении, или жители армянонаселенных районов Грузии, где явно назревает сепаратизм и усиливаются антигрузинские настроения. Это удалось выяснить с помощью определения İP -адресов, с которых подключались к сети данные провокаторы. Аналитики не исключают, что всеми этими провокаторами управляют из одного центра и не исключается причастность к данной провокации армянских спецслужб, которые вместе с российской агентурой ведет подрывную деятельность в Грузии, особенно в Джавахетии, куда после депортации турков месхетинцев в годы сталинских репрессий были переселены армянские цыгане из Турции, Ирана и Сирии. На данный момент дашнакское подполье в Джавахетии ведет идеологическую работу среди армян и подстрекает их к сепаратизму. В регионе неоднократно вспыхнули массовые беспорядки с участием армянских сепаратистов, которые выступили за отделение Джавахетии от Грузии.

Аналитическая группа Yenicag.Ru