Сейран Джафарли удостоен специального приза международного фестиваля — ФОТО

Известный азербайджанский карикатурист, сотрудник UNEC Сейран Джафарли удостоен специального приза 36-го Международного фестиваля сатиры и юмора «Altın Alma 2020», прошедшем в Румынии, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На фестивале, проводимом Домом культуры и искусства города Бистрица, были представлены 1700 произведений свыше 800 карикатуристов из 57 стран. Произведение Сейрана Джафарли, представленное на фестивале, получило специальный приз.

Сейран Джафарли, являясь членом жюри более 42 международных конкурсов карикатуры, был награжден свыше 100 международными призами, в том числе специальным призом ООН. Более 1000 его работ демонстрировались на международных конкурсах карикатуры, издавались в альбомах. Также его персональные выставки были организованы в Бельгии, Турции, Франции и Иране.

Произведение Сейрана Джафарли, посвященное COVID-19, вошло в TOP-10 нидерландского сайта Cartoon Movement.

С творчеством карикатуриста можно также познакомиться на его официальной странице в социальной сети Фейсбук.

Сейран Джафарли (Насиров) — азербайджанский художник-карикатурист, который почти двадцать лет достойно представляет Азербайджан на международной арене. За годы работы он завоевал более 140 наград в Международных конкурсах карикатуристов. Его работы были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также специальных дипломов. Две его работы были включены в постоянную экспозицию в музеях Италии и Австрии. Другие две карикатуры автора были отобраны для постоянной экспозиции в штаб-квартире «Mercedes Benz». Одна из его работ, представленная на конкурсе карикатур «Международная биеннале юмора и сатиры в искусстве», и в настоящее время хранится в музее в Толентино, Италия. Он провел персональные выставки в Иране (2003 г), в Турции (2011 г), во Франции (2012 г) и в Словакии (2019 г). Каталог, включивший 50 карикатур автора, был издан Европейским центром карикатур на его персональной выставке в Бельгии (2019 г).

За годы продуктивной творческой деятельности карикатуры автора были опубликованы в многочисленных альбомах (более 1000 каталогах) и представлены на международных выставках и конкурсах. Практически каждая карикатура, созданная мастером, была удостоена, как минимум поощрительного приза на международном конкурсе. К тому же, Джафарли неоднократно был членом жюри более 45-ти международных конкурсов и выставок, проводимых в различных странах мира.

С 2002 года Сейран Джафарли является членом группы карикатуристов электронного международного журнала «WITTY WORLD», издаваемого в США, а также азербайджанским редактором данного издания. Джафарли — член совета Федерации международных мультипликационных веб-сайтов (FICWS), вице-президент Федерации международной мультипликации и анимации (FICA), а также член Международного комитета карикатур. Сейран Джафарли возглавляет представительство Азербайджана во Всемирном союзе карикатуристов (Union World Cartoonists), а также является членом правления данной организации, главный офис которой находится в Турции. С 2007 года — член Азербайджанской группы FECO (Международной федерации организаций карикатуристов) и член правления Объединения художников-карикатуристов Азербайджана. С 2008 года является создателем сатирического журнала «Юмор», а также главным редактором данного издания.

Рустам Гасымов