Сейран Джафарли показал происходящее на фронте языком искусства – ФОТО

События, происходящие на фронте, продвижение вперед доблестной азербайджанской армии и освобождение оккупированных армянами территории повысили дух патриотизма в азербайджанском обществе.

Каждый радуется успехам азербайджанской армии и хочет по-своему внести свою лепту в общую победу над врагом.

Деятели культуры и искусств в этом плане не стали исключением. Художники стараются поднять еще больше дух азербайджанского общества и создают работы, посвященные патриотизму и любви к Родине.

Известный азербайджанский карикатурист, победитель и лауреат многих престижных международных конкурсов, сотрудник UNEC Сейран Джафарли, который в своем творчестве всегда отражает события и общественно-политические процессы, происходящие в мире и в нашем обществе, и на этот раз не остался в стороне. Художник-карикатурист показал происходящее на фронте, а именно удачную операцию азербайджанской армии по освобождению исконно азербайджанских земель языком искусства, как наши доблестные солдаты прогоняют оккупантов, спасающихся бегством.

Свою вторую работу он посвятил деятельности Минской группы ОБСЕ, которая на протяжении почти трех десятилетий занимается проведением переговоров, направленных на мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, которые до сих пор не дали никаких результатов. Художник показал свое видение данной ситуации.

В третьей работе автор также изобразил очистку азербайджанских земель от армянских оккупантов.

На днях художник-карикатурист был удостоен второго места на конкурсе «Evdə qal — Evdə yarat» (Оставайся дома, твори дома), проводимого Министерством культуры Азербайджана и порталом «Креативный Азербайджан» в связи с пандемией коронавируса, в номинации «Самая креативная идея».

К тому же, ранее работа, созданная Сейраном Джафарли на тему коронавируса, была удостоена серебряной медали международного конкурса.

С богатым творчеством карикатуриста можно ознакомиться на его официальной странице в социальной сети Фейсбук.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 6:00 по бакинскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника.

Сейран Джафарли (Насиров) — азербайджанский художник-карикатурист, на протяжении почти двадцати лет достойно представляющий Азербайджан на международной арене. За годы работы он завоевал более 140 наград в Международных конкурсах карикатуристов. Его работы были удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей, а также специальных дипломов. Две его работы были включены в постоянную экспозицию в музеях Италии и Австрии. Другие две карикатуры автора были отобраны для постоянной экспозиции в штаб-квартире «Mercedes Benz». Одна из его работ, представленная на конкурсе карикатур «Международная биеннале юмора и сатиры в искусстве», и в настоящее время хранится в музее в Толентино, Италия. Он провел персональные выставки в Иране (2003 г), в Турции (2011 г), во Франции (2012 г) и в Словакии (2019 г). Каталог, включивший 50 карикатур автора, был издан Европейским центром карикатур на его персональной выставке в Бельгии (2019 г).

За годы продуктивной творческой деятельности карикатуры автора были опубликованы в многочисленных альбомах (более 1000 каталогах) и представлены на международных выставках и конкурсах. Практически каждая карикатура, созданная мастером, была удостоена, как минимум поощрительного приза на международном конкурсе. К тому же, Джафарли неоднократно был членом жюри более 45-ти международных конкурсов и выставок, проводимых в различных странах мира.

С 2002 года Сейран Джафарли является членом группы карикатуристов электронного международного журнала «WITTY WORLD», издаваемого в США, а также азербайджанским редактором данного издания. Джафарли — член совета Федерации международных мультипликационных веб-сайтов (FICWS), вице-президент Федерации международной мультипликации и анимации (FICA), а также член Международного комитета карикатур. Сейран Джафарли возглавляет представительство Азербайджана во Всемирном союзе карикатуристов (Union World Cartoonists), а также является членом правления данной организации, главный офис которой находится в Турции. С 2007 года — член Азербайджанской группы FECO (Международной федерации организаций карикатуристов) и член правления Объединения художников-карикатуристов Азербайджана. С 2008 года является создателем сатирического журнала «Юмор», а также главным редактором данного издания.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

240
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz