«Северный поток-2»: кому достанется газовый рынок Европы?

Сегодня одна из главных проблем в отношениях России и Европы является проект «Северный поток-2». Польша и США выступают против данного проекта и по сути блокируют его на каждом этапе.

Тем менее данный проект важен для России и для Германии с точки зрения прямых поставок газа в ЕС. С одной стороны это обнуляет позиции таких стран как Украина и Польша, с другой стороны, еще больше усиляет позиции Берлина в ЕС.

Комментируя Yenicag.ru процессор СПбГУ Станислав Ткаченко, сказал, что для России проект «Северный поток-2» имеет сложную политико-экономическую природу.

Станислав Ткаченко

По его словам, нет никакого сомнения в том, что Россия рассчитывает использовать сам факт строительства, а тем более возможности по эксплуатации «Северного потока-2», для дипломатического давления на Киев.

«Главная цель Кремля – отказ от проамериканского курса нынешнего поколения украинских лидеров, в которое входят не только Петр Порошенко, но и Владимир Зеленский, а также их многочисленные последователи. Сегодня строительство этого газопровода оценивается в 10 миллиардов евро, и, по мнению России, это неплохая цена за нейтралитет Украины. Т.е. Россия готова примириться с неэффективностью СП-2 при условии, что Киев в обмен на сохранение газового транзита (примерно 2,5 миллиарда евро дохода в год) согласится на нейтралитет в свое внешней политике», — подчеркнул эксперт.

По мнению экономиста, это упрощенная схема: транзит в обмен на нейтралитет.

«А в современной политико-экономической жизни все намного сложнее. Очевидно, что у СП-2 есть немало заинтересованных в строительстве подрядчиков внутри России и в Европе, для которых судьба газопровода после завершения строительства мало интересна. США, Польша и государства Балтии рассматривают строящийся газопровод как шаг к значительному усилению позиций России на газовом рынке Европы, а они этому совершено не рады», — добавил он.

Ткаченко также добавил, что для всех государств Восточной Европы пограничная с Россией Украина – это своего рода «санитарный кордон», дополнительная гарантия их безопасности.

«Как увязнувшая в конфликте Украина, так и находящаяся под санкциями Россия взаимно ослабляют друг друга нынешним конфликтом. И тем самым усиливают значение региона Восточной Европы как «второй линии обороны против России» для США и их сторонников-атлантистов в Европе», — сказал он.

По его словам, прогнозировать развитие событий вокруг «Северного потока-2» сложно.

«Очевидно, что он будет достроен и станет обузой для Газпрома, а также для российской дипломатии. Но какую-то пользу Москве он, наверное, принесет, подтолкнув Киев на путь диалога с Россией. Сначала по вопросам газового транзита, а затем и по всему комплексу проблем, накопившихся между двумя крупнейшими странами Восточной Европы после 2014 года», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

400
NOVOYE-VREMYA.COM