Северная Корея запустила ракету в сторону Японии

Северная Корея произвела очередной пуск ракеты в сторону японского региона Тохоку, сообщает телеканал NHK.

Для жителей местные власти уже выпустили экстренное предупреждение, посоветовав им укрыться «в подвалах» и убежищах.

Как уточняет агентство Yonhap со ссылкой на заявление Объединенного комитета начальников штабов, «пуск снаряда неизвестного типа был произведен из района Сунан (Пхеньян) в направлении Восточного моря в 5:57 утра [по местному времени]».

Происшествие, как отметили южнокорейские военные, в настоящий момент «анализируется властями США и Южной Кореи». На случившееся, по данным Reuters, уже отреагировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он пообещал предпринять «все необходимое» для того, чтобы защитить японцев.

Как передает Reuters, генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что новый пуск ракеты КНДР является угрозой, на которую Токио ответит решительно.

«Этот запуск баллистической ракеты, по-видимому, [она] пролетела над нашей территорией, это беспрецедентная и серьезная угроза для нашей нации», — сказал Суга. По его словам, Япония ответит самым решительным образом на это «явное нарушение резолюций ООН».

Суга добавил, что Токио будет тесно сотрудничать с США, Южной Кореей и другими заинтересованными странами, чтобы предпринять «своевременный и адекватный» ответ.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что запущенная ракета КНДР могла достичь острова Гуам, где расположены военные базы США.

Полет ракеты зафиксировали радары сил самообороны страны, определив, что речь идет о ракете средней дальности «Хвасон-12».

«Дальность полета ракеты составляет около 5 тыс. км. Само собой разумеется, что ракета такого типа могла достичь Гуама», — цитирует министра агентство «Киодо».

Однако, по его словам, в Японии решили не сбивать ракету, так как не увидели угрозы нанесения ущерба.

Этот ракетный запуск Онодэра назвал серьезной угрозой безопасности региона, которой не было ранее, и обвинил КНДР в нарушении резолюций Совбеза ООН.

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

642