Сексуальное насилие в армянской армии получает эпидемический характер

В рядах вооруженных сил Армении продолжаются изнасилования солдат сослуживцами и офицерами.

В оккупированном Карабхе, в одной из террористических формирований, расположенном в Агдере, армянский офицер изнасиловал солдата.

Об этом Forrights.am рассказала мать военнослужащего.

«Сына призывали 15 января. Первый звонок поступил 18 числа, он уже был в Мартакерте. Сказал: мама джан, я в таком-то месте, во второй раз сообщил про карантин, сказал, мол, мама, спаси меня», — рассказала мать изнасилованного своим офицером армянского рядового.

Парень звонил матери и просил о помощи несколько раз, однако о том, что именно с ним случилось, не рассказывал. Мать встретилась с ним в день присяги.

«Он был подавлен. Спрашиваю, что случилось, не говорит, просит помочь. Но, что, говорю, случилось, я должна знать, чтобы помочь. С горем пополам рассказал через два дня, что его непосредственный командир завернул его в одеяло, избил, а дней через 4-5 изнасиловал. Сначала избил, потом изнасиловал», — рассказала мать армянского солдата со слезами на глазах.

Мать рассказывает, что случаи изнасилования носили периодический характер.

«Повторялось раза 4-5. Мне говорили: ребенок привязан к тебе, потому и ноет». Вспоминая о случившемся, парень разговаривает криком, краснеет, задыхается. «Фактически, 3 февраля мой сын принял присягу в таком состоянии. Сказал мне: мама джан, не знаю, как я буду жить, ты сейчас уедешь, он меня убьет».

Сын показался ей подавленным, выглядел испуганным. Женщина решила без промедлений отвести его к командиру части.

«Сказала, чтобы он все рассказал. Сама вышла из комнаты. Не могла слушать. Командир удивился: Мы любим всех солдат, как своих детей». — рассказала она.

В третьем гарнизонном следственном отделе СК Армении завели уголовное дело по факту осуществления действий сексуального характера. Военнослужащий признан пострадавшим. При этом с февраля его незаконным образом, без каких-либо правовых оснований содержат в военной полиции, а подозреваемый в преступлении капитан остается на воле и продолжает исполнять свои служебные обязанности.

Напомним, что в рядах ВС Армении последние время случаи изнасилования рядовых солдат сослуживцами и офицерами участились. По мнению членов мониторинговой группы, созданной общественной организацией солдатских матерей, каждую неделю к ним поступает жалоба от близкого какого нибудь военнослужащего, который в воинской части подвергается сексуальному насилию со стороны офицеров.

«Для расследования этих фактов нужен свободный доступ к воинским частям, встречи с пострадавшими военнослужащими, чтобы разбираться в ситуации выявить виновного, кто унижает молодых ребят в армии. Но нам не дают доступа к военным подразделениям и под предлогом «секретности» закрывают эти разговоры. иногда бывает так, что солдата отправляют в Карабах и несколько месяцев не дают родителям увидеться с ним», — утверждает член мониторинговой группы.

Аналитическая служба Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

1378
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM