Секс только по согласию: в Украине ввели революционные изменения в УК

В Украине вступили в силу изменения в УК относительно согласия на секс

В Украине вступил в силу закон № 2227-VIII, который вносит изменения в Уголовный кодекс об обязательном обоюдном согласии на секс. Год назад его официально опубликовали в парламентском издании «Голос Украины».

Закон изменяет определение понятия «изнасилование» и расширяется круг потенциальных обвиняемых в принуждении к сексу, передает Yenicag.Ru — «Новая Эпоха» со ссылкой на УНН.

Ранее изнасилования предусматривало физическое насилие, угрозы или беспомощное положение. Сейчас это совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего (изнасилование).

Уголовная статья о принуждении к сексу будет применяться не только в случае материальной или служебной зависимости потерпевшего. Закон вводит отдельную норму «принуждение к сексу» без каких-либо условий — то есть потенциальным подозреваемым может быть не только начальник на работе, а кто угодно. Наказание — штраф до 850 грн или арест до полугода.

В новой редакции усилили санкции за склонение к половой связи зависимого лица — теперь это арест до полугода или ограничение свободы до 3 лет. Если же одно из таких нарушений совершили с угрозами уничтожения, повреждения или изъятия имущества у потерпевшего или его родственников, или шантажируя разглашением сведений, порочащих человека или его родственников — предусматривается ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Введена ответственность не только за незаконное проведение аборта, но и за незаконную стерилизацию — 5 лет в тюрьме с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.

Принуждение к аборту без добровольного согласия потерпевшей тянет ограничение свободы до 5 лет или тюремный срок до 3 лет за лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.