Секреты роскошных волос от профессиональных стилистов - Обзор

Современный ритм жизни заставляет женщин более тщательно следить за своими волосами.

На них влияет и окружающая среда, и состояние здоровья, и особенности ежедневного ухода, поэтому увлажняющее масло – отличный способ помочь волосам. Виды и назначение масел, применяемых для увлажнения волос Самая частая причина тусклых и поврежденных волос – их сухость. Ежедневное использование фена, утюжка и других приборов для укладки истончает волосы, и высушивает кончики. Для быстрого и эффективного увлажнения волос рекомендуется использование косметических масел.

Базовые масла

Базовые масла получают из самых насыщенных частей растения – семян, орехов или косточек. Они имеют довольно слабый запах и густую консистенцию. Из-за этого базовое масло долго пропитывает волос, оставляя защитную пленку. После применения базовое масло трудно смыть с волос проточной водой, поэтому лучше сделать смесь из ржаной муки и теплой воды. Мука впитывает лишнее масло, и после нескольких смываний волосы перестанут быть жирными. Наиболее эффективны базовые масла при использовании обертываний для волос, тогда масло проникает глубоко в структуру волос и легче смывается.
Основной перечень базовых масел для увлажнения волос:
репейное масло – самое популярное и часто используемое базовое масло, отлично помогает в борьбе с выпадением волос, ускоряет их рост и увлажняет. Требует длительного использования, но хорошо впитывается в волос и обогащает кожу головы минералами и витаминами; касторовое масло – первый помощник в борьбе с перхотью и раздражением кожи головы, удерживает влагу внутри волоса. Однако это масло трудно смывается; кокосовое масло – оно быстро впитывается и прекрасно увлажняет, но, как правило, масло реализуется в твердом состоянии, поэтому перед применением его нужно разогреть на водяной бане для удобного нанесения; масло жожоба – это находка для тех женщин, которые часто используют приборы для укладки волос, так как это масло применяется для защиты от механического повреждения волос, а также хорошо удерживает влагу; миндальное масло – почти прозрачное масло с легким запахом с восстанавливающим эффектом. Защищает волосы и кожу головы от повреждения, снимает раздражение и устраняет шелушение; оливковое масло – оно быстро проникает в структуру волоса, однако так же быстро вымывается. Способствует увлажнению и смягчает волосы, при этом легко смывается и не утяжеляет волосы.
Эфирные масла

Эти жидкости сложно назвать маслами, поскольку они быстро испаряются и смываются. Их заслуга в том, что, раздражая кожу головы, они способствуют усиленному притоку крови, активации роста и укреплению волос. Волосяные луковицы становятся активными, в них улучшается питание клеток. Главный минус эфирных масел – высокая вероятность аллергических реакций, поэтому применяются они в ограниченных целях. Для того, чтобы убедиться в безопасности применения того или иного эфирного масла, следует капнуть его на область запястья. Если через несколько часов кожа чистая и не раздражена, то масло можно применять. Как правило, эфирное масло используется в сочетании с базовым маслом, в противном случае его эффективность будет низкой. Нужно смешать 5 кап. эфирного масла и 15 мл базового. Самые популярные и полезные эфирные масла:

сандаловое – способствует усиленному кровообращению кожи головы, ускоряет рост волос и укрепляет волосяные луковицы;

масло иланг-иланга – укрепляет структуру волос;

масло из персиковых косточек – устраняет шелушение, раздражение, дерматит и борется с перхотью. Кроме того, у него приятный аромат, который долго держится на волосах;

жасминовое – успокаивает воспаленные луковицы и кожу головы, придает волосам мягкость; масло можжевельника – увлажняет волосы, успокаивает кожу, укрепляет луковицы и стимулирует рост волос;

масло грейпфрута – подавляет чрезмерную выработку кожного сала, уменьшает жирность волос.

Растительные масла

Масло для увлажнения волос растительного происхождения содержит легкие жиры, оно хорошо питает и увлажняет волосы. К тому же его стоимость гораздо ниже, чем у базовых и эфирных масел. Растительное масло получают с помощью выжимки растений. И основное их отличие от других видов масел в том, что их можно применять внутрь.

Распространено применение таких растительных масел, как: подсолнечное – увлажняет и волосы, и кожу головы, способствует правильному функционированию сальных желез, придает волосам естественный блеск;

горчичное – обладает восстановительным эффектом, возвращая волосам густоту, блеск и прочность после термических воздействий, а также стимулирует рост волос, придает им объем;

льняное – препятствует выпадению волос, предотвращает сечение кончиков, избавляет от перхоти; масло авокадо – уменьшает выделение кожного сала, ускоряет рост волос и надолго увлажняет;

масло зародышей пшеницы – обладает широким спектром действия, а именно – придает волосам гладкость и легкость, выравнивает структуру волос и препятствует запутыванию. Также хорошо питает и увлажняет, восстанавливает сухие кончики волос;

аргановое масло – выполняет функцию защиты от внешних факторов, таких как ультрафиолет, перегрев и перепады температур;

масло черного тмина – предотвращает преждевременное появление седины, укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает структуру волоса изнутри. Польза и эффективность масел для волос Ежедневное воздействие на волосы внешних раздражителей меняет их структуру и внешний вид. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. И только правильный уход помогает волосам не терять здоровый вид. Масло для увлажнения волос можно использовать в домашних условиях. С их помощью можно не только сохранить волосы здоровыми, но и вернуть им привлекательный вид после многочисленных повреждений. Масло применимо в виде масок, бальзамов или просто нанесения на волосы в чистом виде.

Польза и эффективность масел для волос

Ежедневное воздействие на волосы внешних раздражителей меняет их структуру и внешний вид. Волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. И только правильный уход помогает волосам не терять здоровый вид. Масло для увлажнения волос можно использовать в домашних условиях. С их помощью можно не только сохранить волосы здоровыми, но и вернуть им привлекательный вид после многочисленных повреждений. Масло применимо в виде масок, бальзамов или просто нанесения на волосы в чистом виде.
Заболевание волос    —     Масла 

Перхоть Ромашка, лаванда, мята, шалфей, розмарин

Жирные волосы Эвкалипт, мелисса, лимон, имбирь, гвоздика

Сухие волосы Полынь, ладан, шалфей, кедр, иланг-иланг

Выпадение Базилик, сосна, лавр, кориандр, чайное дерево

Замедленный рост и ломкость Тимьян, можжевельник, пихта, корица, гвоздика Глубоко проникая в структуру волоса, масло смягчает корковый слой и сердцевину. При втирании масла в кожу головы, масло напрямую воздействует на волосяные фолликулы и лимфатические сосуды. Это способствует укреплению корней волос и препятствует их выпадению.

Правила и способы применения

Базовые, эфирные и растительные масла различны не только по составу, эффективности и действию, но и по способу применения. Правила использования масел зависит от состояния и типа волос. Если главная цель – лечение и восстановление волос, то лучше подойдет комплексное использование масел в сочетании с ежедневным уходом. Можно добавить масло в шампунь или бальзам, а также просто нанести масло на волосы перед мытьем. Основное правило здесь – добавлять масло в шампунь порционно, непосредственно перед использованием. Еще один вариант использования – втирание масла в кожу головы. Это нужно делать перед мытьем волос, при этом масло также распределяется по всей длине. Если проблема в секущихся кончиках – втирать масло нужно на середину длины и кончики, оставив при этом раствор на 15 мин.
Эфирные масла придают волосам блеск, мягкость и приятный аромат. Для этого после мытья головы нужно нанести масло на длину волос. Кроме того, можно сделать спрей из смеси эфирных масел и распылять на волосы. Крайне полезна для волос процедура нанесения маски с добавлением масел. Маску необходимо приготовить непосредственно перед использованием и держать на волосах не менее 30 мин. Она эффективна при любых проблемах с кожей головы, а также с волосами по всей длине. Если после нанесения маски утеплить голову, можно получить обертывание. Однако различие такого обертывания от обычного в том, что масло нужно подогреть на водяной бане и утеплиться более тщательно, чтобы избежать быстрого испарения масла. Для лучшего прогревания используется фен. Процедура обертывания должна длиться не менее 1 часа.

Основные способы правильного использования масел для волос: наносить масло нужно исключительно на чистые волосы, так оно проникнет глубже в структуру волоса; если волосы имеют повышенную жирность, не рекомендуется долго держать масло на волосах, это только усугубит ситуацию; наносится масло на волосы с помощью кисти, гребня или руками, постепенно распределяя его по всей длине.

Джамиля Амирова-Чеботарева

www.yenicag.ru

379
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz