Сегодня весь мир отмечает день рождения Абая Кунанбаева - ФОТО

Сегодня весь мир отмечает 175-летие Абая Кунанбаева – поэта, просветителя и философа, основоположника новой казахской литературы, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Абай Кунанбаев родился 10 августа 1845 года в Восточном Казахстане. При рождении ему дали имя Ибрагим. Однако именно бабушка великого поэта называла его Абай. Сегодня это имя известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Наследие Абая – бесценное сокровище. При жизни выдающийся казахский поэт написал около 170 произведений и сделал более пятидесяти переводов. Благодаря творчеству Абая в отечественной поэзии появились новые стихотворные формы. Абай был не только основоположником казахской письменной литературы, но и человеком, привнесшим другое мышление, иную систему самопознания. Мудро возвышаясь над своим временем, произведения Абая и сегодня актуальны, как никогда. Идеи великого сына казахской степи с достоинством прошли все испытания, а основополагающие принципы его творчества вошли в программу многих университетов.

Поэт, просветитель, гуманист Абай Кунанбаев – великая личность. Как Низами для Азербайджана, Пушкин для России, Шекспир для Англии, Абай олицетворяет Казахстан. Его труды настолько уникальны, что неподвластны времени. Великий поэт лишь к 40 годам понял, в чём его предназначение. Он сумел это настолько глубоко выразить, что абаеведы по сей день находят в его произведениях очень много интересных фактов. К примеру, около четверти произведений великого мыслителя были посвящены духовному воспитанию, он стремился привить новые ценности, которые должны были кардинально изменить мышление всего народа. Это была Абаевская трансформация.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

279
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz