Сегодня утром японцы сошли на астероид Рюгу

Японский зонд сбросил на астероид прыгунов-роверов.

Стоит это японская экспедиция на астреоид Рюгу $150 млн, что, впрочем, довольно скромно по сравнению с другими экспедициями.

Выпустив контейнер MINERVA-Ⅱ1 с посадочными аппаратами, зонд «Хаябуса» отлетел обратно от астероида и сейчас находится на высоте 2,5 километра. Стало известно, что отделение аппаратов произошло в 7.05 мск, минимальное сближение материнского корабля с поверхностью в этот момент составляло 55 метров.

Днем ранее зонд «Хаябуса-2» начал медленное снижение к поверхности астероида, по состоянию на 6.05 мск его высота составляла около 500 метров. Отстрел двух посадочных аппаратов должен произойти примерно в 7.00 мск с высоты в несколько десятков метров.

Ровера имеют цилиндрическую форму, диаметр 18 и высоту 7 сантиметров,на первом ровере установлена одна, на втором – три камеры.

Японский зонд Hayabusa-2 выпустил на астероид Рюгу два исследовательских ровера.

Миссия «Хаябуса» — символ японского упорства. Ведь это уже вторая подобная миссия Японского космического агентсва. В 2003 году JAXA запустило космический аппарат «Хаябуса», который в 2005 году добрался до астероида Итокава — первого астероида.

Однако из-за технических проблем та миссия оказалась неудачной, несмотря на то, что с ее помощью на Землю в 2010 году все же были доставлены образцы грунта.

В Японии ждут новостей о разделении, расскажем немного о самих спускаемых аппаратах. Каждый имеет цилиндрическую форму, диаметр 18 и высоту 7 сантиметров. Созданы они были в Институте космонавтики и аэронавтики Японского космического агентства при участии ряда японских компании и исследовательских институтов.

На первом ровере установлена одна, на втором – три камеры. Главная задача – используя эти четыре камеры, построить стереоизображение поверхности Рюгу. Из дополнительных инструментов на аппаратах – оптические сенсоры, акселерометры и гироскоп.

Однако главной особенностью спускаемых аппаратов является их с способность к передвижению. По сути это не роверы, и даже не астероидоходы. Это астероидоскоки.

Да-да, именно скакать, а не ездить или ползать должны эти таблетки по поверхности астероида. Такой способ передвижения выбран из-за чрезвычайно слабой гравитации астероида – в 60 тыс. раз слабее, чем на Земле!

«Гравитация на поверхности Рюгу очень слабая, поэтому обычный ровер, ползающий на колесах или гусеницах, оторвется от него, как только начнет движение, — пояснили японские ученые выбор способа передвижения. – Таким образом для передвижения по поверхности таких малых тел выбирают прыгающий способ передвижения».

«Гравитация на поверхности Рюгу очень слабая, поэтому обычный ровер, ползающий на колесах или гусеницах, оторвется от него, как только начнет движение, — пояснили японские ученые выбор способа передвижения. – Таким образом для передвижения по поверхности таких малых тел выбирают прыгающий способ передвижения».

Снимок поверхности, присланный на Землю в 7.09 мск.
высота над поверхность астероида Рюгу составляла 200 метров

Астероид все ближе и четче! Японские ученые принимают сигналы с зонда постоянно, и выкладывают снимки поверхности. Этот снимок сделан в 6.05 мск, на нем отчетливо видна тень самой станции на фоне солнечного блика.

Данные с аппарата приходят с некоторым запозданием. По состоянию на 06.58 высота над поверхность составляла 200 метров.

Автоматическая межпланетная станция JAXA «Хаябуса-2» была запущена 3 декабря 2014 года с космодрома Танэгасима в Японии. 3 декабря 2015 года зонд совершил гравитационный маневр близ Земли, пройдя на расстоянии 3100 км от нее, и, получив дополнительное ускорение, отправился к астероиду Рюгу.

«После пути в 3,2 млрд км наш пункт назначения, наконец, близок. Два небольших объекта скоро окажутся рядом в 280 млн км от Земли», — радовались японские ученые в июне.

Aстероида Рюгу — Japan Aerospace Exploration Agency

Астероид Рюгу диаметром 900 метров был открыт 10 мая 1999 года. Это околоземной астероид, орбита которого вытянута и пересекает земную с внешней стороны. Также орбита Рюгу пересекает и орбиту Марса.
Японский космический зонд «Хаябуса-2» в июне этого года достиг астероида Рюгу и впервые сделал его снимки с расстояния 40 км.

Астероид Рюгу довольно заурядный с точки зрения классификации. Он принадлежит группе Аполлона, делает полный оборот вокруг своей оси за 7,6 часов, вокруг Солнца – за 1,3 года.

MINERVA-II1A and MINERVA-II1B

Планируется, что два спускаемых аппарата MINERVA-II1A and MINERVA-II1B этим утром высадятся на поверхность астероида для самостоятельного его исследования – в первую очередь для фотографирования и измерения температуры.

Роверы — громко сказано. На самом деле это два круглых аппарата, имеющих форму барабана. Масса каждого составляет всего 1 килограмм.

 

Сегодняшняя высадка спускаемых аппаратов – далеко не кульминация всей мисии, которая сложна и многоэтапна. Впереди – посадка на поверхность другого, более тяжелого и важного лендера – 10-килограммового аппарата MASCOT. Он создавался совместно германским и французским космическими агентствами DLR и CNES, NASA будет обеспечивать связь с ним посредством своей сети наземных радиотелескопов.

Задача MASCOT – собрать детальную информацию о минералогоческом составе астероида. На его борту есть спектральный микроскоп, магнитометр и радиометр. Он будет высажен на поверхность астероида 3 октября с высоты ста метров.

Позднее, в 2019 году «Хаябуса» выпустит еще один зонд MINERVA-II2, а сама продолжит по спирали спускаться к его поверхности.

Всего за время миссии «Хаябуса» трижды прикоснется к поверхности астероида, также будет выполнен эксперимент по взятию проб из искусственного кратера – для этого в поверхность вонзится специальный импактор, который должен выбросить вещество астероида.

Миссия продлится до конца 2019 года, после чего собранные материалы отправятся на Землю в капсуле. Их возвращения ждут на Земле в 2019 году.

 

www.yenicag.ru

1521
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM