Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского музыканта – ФОТО

Сегодня Народному артисту Азербайджана, выдающемуся скрипачу и дирижеру, кавалеру ордена «Шохрат» Сарвару Ганиеву исполнилось бы 83 года, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Сарвар Ганиев родился в Баку 4 августа 1937 года. По окончании по классу скрипки десятилетней школы при консерватории он поступил в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского, в скрипичный класс Цыганова. После окончания аспирантуры в Москве вернулся в Баку, где работал в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли, впоследствии став заведующим кафедрой Струнного отдела бакинской консерватории. Профессор Ганиев был первой скрипкой Азербайджанского государственного струнного квартета, а также солистом Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева и Москонцерта, имел в год около 100 концертов.

Сарвар Ганиев — первый исполнитель и редактор произведений многих азербайджанских композиторов. Он создал струнную кафедру в Египте и является основоположником Билкентского Симфонического оркестра, а также заведующим кафедрой Струнного отдела музыкального Факультета Билкентского университета, а также художественным руководителем и дирижером камерного и симфонического оркестра данного университета. Подготовленные им в Египте студенты успешно выступают в различных музыкальных коллективах этой страны.

Скрипач выступал во многих городах СССР с концертными программами, являлся первым исполнителем новых произведений азербайджанских композиторов. Он всегда достойно пропагандировал азербайджанскую музыку.

С большим мастерством представляя национальную культуру в различных странах, Сарвар Ганиев внес неоценимый вклад в популяризацию азербайджанской музыки и исполнительского искусства. Будучи не только выдающимся скрипачом, но и успешным педагогом, он добился успехов и в подготовке музыкальных кадров, которые продолжили дело своего учителя и удачно выступают на международных музыкальных сценах.

За заслуги в области музыкального искусства Сарвар Ганиев в 1967 году был удостоен почетного звания «Заслуженный артист», а в 1982 году – «Народный артист Азербайджанской Республики», а в 2007 году он был награжден орденом «Шохрат».

Светлая память о Сарваре Ганиеве, выдающемся музыканте, искусном педагоге и истинном представителе азербайджанской интеллигенции, навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Отметим, что внуки Сарвара Ганиева — Эльвин Ходжа Ганиев, Джахан и Джейла Ганиева, его сын Тогрул Ганиев и дочь Нармина Ганиева доказали то, что творчество известного музыканта находится в надежных руках, а последователи музыканта еще долгое время будут представлять азербайджанскую культуру на мировой сцене.

Архивные фотографии взяты с официальной страницы Сарвара Ганиева в социальной сети Фейсбук.

Светлая память! Allah rəhmət eləsin!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

894
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz