Сегодня день рождения Вагифа Самедоглу

Сегодня ему бы исполнился 81 год

Сегодня день рождения Народного поэта, сценариста, драматурга, музыканта, члена Союза писателей Азербайджана, лауреата премии «Хумай», кавалера государственных орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал» Вагифа Самедоглу, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Вагиф Самедоглу (05.06.1939-28.01.2015) – окончил Бакинскую консерваторию по классу фортепиано, был стажером в Московской консерватории. В начале 60-х годов пришел в литературу. С первого дня своей деятельности Вагиф Самедоглу стал объектом пристального внимания публики благодаря философской глубине и оригинальной манере высказывания.

В 1968-м и 1972-м годах вышли две его маленькие поэтические книги. Из-за несоответствия стихов советской идеологии, официальная критика осудила молодого поэта. Он начал писать в стол. Для нескольких поколений азербайджанских поэтов-модернистов Вагиф Самедоглу стал литературным гуру. Первая большая книга поэта «Здесь я, Господи…» была издана в 1996 году, после обретения независимости Азербайджана. Эта книга стала событием в культурной жизни страны.

Вагиф Самедоглу был реформатором азербайджанской поэзии ХХ века, оказал серьезное влияние на формирование азербайджанского читателя.

Как теоретик музыки и знаток джаза в середине 80-х годов на Азербайджанском телевидении вел «Клуб любителей джаза». Эта передача сыграла серьезную роль в понимании и восприятии джаза и его популяризации в Азербайджане.

Поэт профессионально занимался фотоискусством. Он не расставался с камерой и фиксировал на пленке несметное множество «остановленных мгновений».

«Когда я умру
ни памятника, ни надгробья
не ставьте на могилу мою.
Поставьте туда пару башмаков,
пусть разутый обуется и уйдет…»

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

168
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz