Сегодня день памяти Гасана Сеидбейли – ФОТО

Сегодня день памяти видного азербайджанского писателя, драматурга, кинорежиссера, Народного артиста Азербайджанской ССР Гасана Мехти оглу Сеидбейли (22 декабря 1920, Баку — 25 июня 1980, Баку), сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Гасан Сеидбейли родился в Баку. В 1938-1939 гг. учился в Ленинградском институте кинорежиссеров. В 1943 г. продолжил образование на режиссерском факультете ВГИКа в мастерской корифеев мирового кинематографа С.Эйзенштейна и Г.Козинцева.

В 1942 г. Гасан Сеидбейли начал свою литературную деятельность. Из-под его пера вышло немало прекрасных произведений, например, роман «С фронта на фронт», несколько пьес, но самым известным стала написанная в 1957 г. в соавторстве с Имраном Касумовым повесть «На дальних берегах».

Она повествует о легендарном азербайджанском разведчике Мехти Гусейн-заде — Михайло, прославившемся дерзкими операциями против немецко-итальянских фашистов.

Гасан Сеидбейли вошел в историю азербайджанского кино не только как сценарист, но и как режиссер, был постановщиком ряда картин.

Он был режиссером восьми полнометражных художественных фильмов, таких как «Телефонистка», «Насими», «Наш Джабиш муаллим» «Найдите ту девушку». По его сценарию были сняты фильмы «Родному народу», «На дальних берегах», «Под знойным небом» и т.д.

Кроме художественных фильмов, Гасан Сеидбейли был сценаристом ряда документальных лент — «От Баку до Гейгеля», «В садах Кубы», «Советский Азербайджан», «Совершенство».
Сеидбейли был председателем Союза кинематографистов Азербайджана с 1963 по 1980 годы.

Был кавалером высоких орденов Советского Союза — ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета».

Скончался Гасан Сеидбейли 25 июня 1980 года в Баку.

Светлая память!

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

285
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz