Саудовские власти конфисковали у принцев $106,6 млрд и раздадут населению $13,3 млрд из них

Итоговый отчет о работе Высшей комиссии по расследованию коррупции был предоставлен Королевскому совету Саудовской Аравии, 31 января сообщает информационное агентство Alriyadh.

Всего в результате борьбы с коррупцией в государственную казну Саудовской Аравии вернули порядка 400 млрд риалов (около 106,6 млрд долларов) в денежном виде, а также в виде недвижимости, ценных бумаг и других активов.

Их заплатили задержанные саудовские принцы, министры и бизнесмены в обмен на свободу. Об этом заявил генеральный прокурор Саудовской Аравии, шейх Сауд аль-Моджиб объявил, пишет BBC.

Под стражей остаются 56 из 381 задержанных человек.

За последние дни освободили принца Альвалида ибн Талаля и бизнесмена Альвалида аль-Ибрагима, владельца арабской спутниковой телевизионной сети MBC. По информации The Wall Street Journal, власти Саудовской Аравии потребовали от Талаля рекордные отступные в 6 млрд долларов. Сколько в итоге он заплатил за свою свободу неизвестно. В целом состояние Талаля оценивается в 16,9 миллиардов долларов

Среди тех, кого уже уволили — принц Митеб ибн Абдулла, сын короля Абдуллы, который правил Саудовской Аравией в 2005-2015 годах. По данным источников, принц передал правительству активы стоимостью более миллиарда долларов.

Часть средств, которые власти получили от задержанных принцев и бизнесменов, разделят между населением в качестве компенсации за повышение цены на бензин и введение налога на добавленную стоимость.

Саудовским госслужащим, пенсионерам и военным в течение 2018 года ежемесячно будут доплачивать по 266 долларов к пенсии или зарплате из-за растущей стоимости жизни в стране. Всего власти таким образом раздадут 13,3 миллиарда долларов.

Соответствующий указ подписал король Салман бен Абдель Азиза Аль Сауда, пишет Reuters.

Решение король принял после того, как правительство почти в два раза подняло цены на бензин и ввело налог на добавленную стоимость. Эти реформы направлены на диверсификацию экономики.

Минимальная зарплата в Саудовской Аравии составляет 720 долларов в месяц, средняя — 2,5 тысяч долларов. Пенсия составляет 50 процентов от заработной платы при 20-летнем стаже работы, и 100% при 40-летнем.

Помимо доплаты в 266 долларов, власти Саудовской Аравии в некоторых ситуациях будут освобождать жителей от налога на добавленную стоимость. В частности, при первой покупке жилья.

Саудовская Аравия находится на 12-м месте в рейтинге стран по ВВП на душу населения.

По итогам работы комиссия попросила о прекращении собственной деятельности, передав права на дальнейший мониторинг коррупционных действий соответствующим государственным органам.

www.yenicag.ru

497
NOVOYE-VREMYA.COM