Саудовская Аравия строит завод по производству баллистических ракет

Саудовская Аравия строит первый в стране завод по производству баллистических ракет.

В докладе, опубликованном Washington Post, ведущие эксперты заявили, что спутниковые снимки, датируемые ноябрем показывают первый завод баллистических ракет Саудовской Аравии, расположенный на уже существующей ракетной базе недалеко от центрального города Аль-Вата. Это пример первого самостоятельного военного производства в королевстве.

В прошлом году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ас-Сауд и бывший министр иностранных дел Адель аль-Джубейр предупредили, что королевство будет стремиться получить в распоряжение ядерное оружие, если это сделает Иран. Тегеран долгое время утверждал, что его собственная ядерная программа входит в условия сделки 2015 года, которая ограничивает производство и использование ядерного оружия. Но это было поставлено под угрозу в прошлом году решением администрации Трампа выйти из соглашения и возобновить режим санкций.

Сообщения СМИ о Саудовской базе баллистических ракет в Аль-Вата впервые появились в виде статьи, опубликованной в июле 2013 года еженедельником IHS Jane’s Defense Weekly. На этом сайте были обнаружены спутниковые снимки, на которых были показаны ракетные комплексы класса «земля-земля», сооружаемые для размещения китайских баллистических ракет средней дальности Dongfeng DF-3A.

Напомним, что Саудовская Аравия впервые публично представила свой арсенал во время военного парада в апреле 2014 года. В том же году Newsweek сообщил, что ЦРУ помогло в проведении секретной сделки, которая позволила Саудовской Аравии купить улучшенные китайские ракеты DF-21 в 2007 году.

www.yenicag.ru

840
NOVOYE-VREMYA.COM