Самые известные фейковые смерти в истории - Список + ФОТО

Убитый в Киеве 29 мая журналист Аркадий Бабченко оказался жив. На следующий день он появился на пресс-конференции и заявил, что его «гибель» была инсценировкой, осуществлённой под контролем СБУ.

Инсценировки гибели, тем более известных личностей, происходят весьма редко, поэтому каждый раз вызывают большой резонанс.

Вилор Струганов (Паша Цветомузыка)

Самый резонансный случай фейковой смерти в постсоветской истории России. Струганов — бизнесмен из Красноярска, из той категории, что в 90-е называли авторитетными. В СМИ он чаще фигурировал под своим прозвищем Паша Цветомузыка. Струганов несколько раз побывал в тюрьме ещё в советское время. Осенью 2000 года был убит и чудесно воскрес через несколько дней.

В 90-е годы Струганов выдвинулся в число лидеров теневого мира Красноярска. В конце десятилетия серьёзно поссорился с красноярским алюминиевым королём Анатолием Быковым, с которым тесно сотрудничал ранее.

29 сентября 2000 года СМИ сообщили сенсационную новость. В одной из московских квартир обнаружено два трупа. Один из погибших — авторитетный красноярский бизнесмен Струганов. Журналисты, приехавшие на место происшествия, своими глазами наблюдали вынос тел.

Воскрешение. Через несколько дней Быков был взят под стражу и ему было предъявлено обвинение. После этого объявился живой и здоровый Струганов. Оказалось, что покушение было инсценировкой, а предполагаемый киллер вместо исполнения заказа поведал о своей миссии милиции, при помощи которой и была разыграна постановка.

Пока Быков находился в СИЗО, несостоявшийся киллер, на показаниях которого и строилось дело, покинул страну и сделал громкое заявление, что Быков никого ему не заказывал, заказ на самого себя сделал как раз Струганов, чтобы устроить передел собственности на Красноярском алюминиевом заводе. Он также отправил в суд заявление с отказом от ранее данных показаний.

Быкова в итоге приговорили к шести с половиной годам условно и освободили в зале суда. Струганов с тех пор уже дважды оказывался в тюрьме. В 2004 году был приговорён к девяти годам за попытку организовать покушение на конкурента, но освободился досрочно. В 2015-м вновь приговорён к девяти годам за организацию заказных убийств в 90-е годы.

Франсиско Паэса

Торговец оружием и агент CNI (испанская спецслужба, во времена Паэсы носившая название CESID). Продавал оружие разного рода сомнительным личностям (например, военным группировкам в Экваториальной Гвинее). Позднее начал сотрудничать с испанскими спецслужбами. С их ведома продал баскской террористической группировке ЭТА партию оружия с маячками, которые позволили отследить местонахождение тайных убежищ группировки, а также принципы их логистики.

В конечном счёте Паэса, балансировавший между сомнительными сделками и работой на спецслужбы, обдурил всех в деле Луиса Рольдана уже в 90-е годы. Высокопоставленный начальник испанской гражданской гвардии Рольдан был обвинён в хищении двух миллиардов песет (примерно 12 миллионов евро в нынешних ценах), после чего бежал из страны. Паэса, близко общавшийся с беглецом, за солидное вознаграждение согласился заманить его в ловушку для правоохранителей.

Своё обещание он выполнил, однако денег Рольдана так и не нашли, поскольку он утверждал, что передал их на сохранение Паэсе ещё до ареста. Последний покинул страну и не приезжал по вызовам в суд. А в 1998 году инсценировал свою смерть в Таиланде от сердечного приступа, подделав свидетельство о смерти.

В испанских газетах были напечатаны некрологи об «испанском Джеймсе Бонде», как называли его журналисты. Родственники покойного заказали молебны о нём в крупнейших испанских церквях.

Воскрешение. В начале нулевых в СМИ стали появляться слухи, что Паэса жив. Что его видели то в одной, то в другой стране, но он пользовался другим именем. Дотошные журналисты раскопали, что в городе, где будто бы был кремирован Паэса после смерти, вообще нет крематория.

Александр Успенский

В 2005 году испанский авантюрист внезапно воскрес, дав интервью журналистам. Он заявил, что его «смерть» стала следствием ошибки и недоразумения. Но ему действительно пришлось скрываться, правда, не от испанского правосудия, а от «русской мафии» (на тот момент это была самая горячая тема в стране). Позднее в испанских СМИ упоминался как владелец сети гостиниц, казино и полей для гольфа в Марокко.

Один из самых авторитетных чекистов, достигший максимального влияния при Ежове. После того как последний попал в опалу, инсценировал свою смерть и ушёл в подполье, опасаясь ареста.

Прослужил в ЧК, ОГПУ и НКВД почти два десятилетия. Но по-настоящему возвысился после прихода Ежова, когда был повышен до народного комиссара внутренних дел Украинской ССР и вошёл в состав Политбюро украинской компартии.

Активнейшим образом принимал участие в репрессиях. Имел персональный приказ от Ежова провести зачистки в УССР. Однако оказался «наркомом на час» и пробыл в должности меньше года. Уже в ноябре 1938-го под Ежовым зашаталось кресло. Успенский всё понял, потому что знал, как ежовцы расправились с кланом Ягоды, и мог предугадать свою судьбу.

Не дожидаясь, пока за ним придут, он решил притвориться мёртвым и пересидеть лихие времена в подполье. 14 ноября 1938 года Успенский вышел из своего кабинета, отпустил шофёра и пошёл домой пешком. Но до дома он так и не дошёл. А на следующий день его не оказалось на рабочем месте.

На рабочем столе в кабинете была найдена записка с предложением искать его тело в реке. Следователи отправились патрулировать берега Днепра и действительно смогли обнаружить китель Успенского и фуражку.

К поискам его тела были привлечены все водолазы, каких только удалось найти в окрестностях. Однако многодневные поиски не дали результата, тело так и не было обнаружено. Сталин негодовал, поскольку наркомы в СССР бесследно исчезали далеко не каждый день.

Поиски Успенского были беспрецедентными на тот момент. Во всех региональных отделах НКВД были созданы спецотряды для его поисков. Учредили даже штаб, координирующий разыскную работу.

Воскрешение. Успенскому удалось побыть мёртвым только пять месяцев. В апреле 1939-го его арестовали в Миассе. В день исчезновения он по заранее купленному женой билету уехал на поезде из Киева в Воронеж. Но до него не доехал, выйдя в Курске. Там он провёл несколько дней, после чего отправился в Архангельск, где планировал завербоваться на лесные работы. У него был паспорт на имя Ивана Шмашковского, кроме того, Успенский купил одежду попроще, чтобы походить на простого рабочего мужика.

Однако в Архангельске ему не удалось найти работу, и какое-то время он провёл в Калуге, работая сторожем. Но после визита участкового милиционера уехал оттуда. К родственникам Успенский пойти не мог, поскольку понимал, что они находятся под наблюдением.

В итоге он заявился к бывшей любовнице Матсон, живущей в Москве. Об их связи чекисты ничего не знали. Какое-то время они прожили в столице, затем перебрались в Муром, где и расстались. Успенский с пересадками добрался до Урала, где его и арестовали.

Дэвид Фридланд

Его жена после допросов «с пристрастием» рассказала, что видела у мужа паспорт на фамилию Шмашковского. После этого все чекисты страны были ориентированы на его розыск и вскоре вычислили его по багажу в Миассе. Там он и был арестован. В 1940 году его расстреляли по обвинению в контрреволюционном заговоре.

Сенатор штата Нью-Джерси (не федерального сената, а сената штата), который решил притвориться мёртвым после появления проблем с законом.

На протяжении восьми лет Фридланд заседал в Генеральной ассамблее Нью-Джерси (нижняя палата законодательного органа штата), которую покинул после шумного скандала, когда соратники по Демократической партии обвинили его в предательстве из-за теневой сделки с республиканцами.

Тем не менее он сумел победить на выборах в сенат штата. Тогда у Фридланда и начались серьёзные проблемы с законом. В 1979 году сенатор был обвинён в коррупции и махинациях с пенсионными фондами.

Фридланд согласился сотрудничать со следователями и пообещал раскрыть махинации своих соратников. Рассмотрение дела затягивалось, и в конце концов в 1985 году он погиб. Беглец решил инсценировать несчастный случай и попросил знакомых позвонить в береговую охрану и сообщить, что он случайно утонул во время купания.

Были организованы масштабные поиски тела, однако найти его так и не удалось. Это вызвало у правоохранителей подозрение, что Фридланд инсценировал свою гибель, и они начали его розыск.

Воскрешение. Спустя два года беглец был арестован на Мальдивских островах благодаря тому, что следователям удалось вычислить его новое имя. Перед побегом Фридланд смог раздобыть фальшивый паспорт и основательно запутать следы. Прежде чем он добрался до Мальдив, ему довелось побывать в Кении, Франции и Сингапуре.

На Мальдивах он работал учителем дайвинга и вполне преуспевал. После возвращения в США бывшего сенатора приговорили к 15 годам лишения свободы, однако он был освобождён через девять лет.

Джон Стоунхаус

Известный британский политик, инсценировавший свою смерть, чтобы не расплачиваться с кредиторами. Стоунхаус, хотя и не входил в десятку самых влиятельных британских политиков, всё же добился значительных успехов благодаря приходу в Лейбористскую партию. Некоторое время он занимал пост министра авиации, а в конце 60-х на протяжении года возглавлял Министерство почт и телекоммуникаций. Помимо того, на протяжении почти двух десятилетий он бессменно заседал в британском парламенте.

После поражения лейбористов на выборах Стоунхаус лишился министерского поста. Затем он решил сосредоточиться на бизнесе, монетизировав свою политическую известность. На первых порах ему это действительно удавалось. Стоунхаус открыл несколько фирм, и кредиторы охотно ссужали ему крупные суммы благодаря его известности.

Однако бизнес в итоге не пошёл, и через несколько лет политик понял, что все его компании убыточны, а сам он задолжал кредиторам несколько миллионов фунтов стерлингов. Понимая, что финансовый скандал привлечёт большое внимание из-за его политического прошлого и связей с лейбористами, Стоунхаус решил умереть для всего мира.

На протяжении нескольких месяцев он вживался в образ своей новой личности — Джона Маркхэма. Жена и остальные родственники не были посвящены в его планы, в отличие от любовницы, с которой Стоунхаус и собирался начать новую жизнь под другим именем и в другой стране.

Осенью 1974 года Стоунхаус пропал в Майами. Свидетели видели, как он раздевался на берегу и входил в воду, но обратно не вернулся. На берегу остались его одежда и документы, по которым он и был опознан. СМИ наперебой предлагали различные версии исчезновения известного политика, но самыми популярными были самоубийство и нападение акул. Во всех крупных газетах были напечатаны некрологи и соболезнования его вдове.

Воскрешение. В действительности Стоунхаус, живой и здоровый, перебрался с любовницей в Австралию. Однако он недолго оставался неузнанным. Один из кассиров банка заподозрил неладное, когда заметил, что Стоунхаус вносил крупные суммы на банковские счета под различными именами. Кассир сообщил в полицию, которая установила за ним слежку.

Первоначально его посчитали беглым лордом Луканом (Джоном Бингхэмом), который примерно в то же время исчез из Британии после жестокого убийства няни своих детей. Однако вскоре следователи заметили, что мужчина проявляет особый интерес к газетным заметкам о смерти Стоунхауса.

Британский политик был арестован через месяц после своего исчезновения. Но из-за бумажных проволочек его экстрадировали на родину только через полгода. За это время Стоунхаус успел обратиться за политическим убежищем к Швеции и Маврикию.

За мошенничество и подделку документов Стоунхаус был осуждён на семь лет заключения. Его жена развелась с ним после приговора. В тюрьме у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, и в итоге Стоунхаус отсидел только три с небольшим года. После освобождения он женился на любовнице и начал писательскую карьеру, написав несколько романов.

Хуан Пужоль

Двойной агент времён Второй мировой войны. Так успешно работал на немцев и британцев (на последних в большей степени), что заслужил высокие награды от обеих сторон. Нацисты наградили его Железным крестом, а англичане — орденом Британской империи.

Пужоль был сыном фабриканта и во время гражданской войны оказался меж двух фронтов. Сочувствовавший монархии, он отрицательно относился как к франкистам, так и к республиканцам. После начала Второй мировой войны предлагал свои услуги британской разведке, но получил отказ. Тогда Пужоль завербовался к немцам и получил от них задание перебраться в Лондон и под прикрытием испанского гражданства создать сеть немецких агентов.

В Британии он вновь обратился к спецслужбам, на этот раз уже сообщив им, что является немецким агентом. После этого англичане им заинтересовались и присвоили псевдоним Гарбо. Пужоль развёл бурную деятельность, снабжая немцев отчётами о вымышленной огромной сети агентов, завербованных в Лондоне.

Кроме того, он снабжал их разного рода шпионской информацией. Причём помимо откровенного вымысла там были и вполне достоверные — хотя и незначительные — сведения для придания большей правдоподобности.

После войны Пужоль опасался мести выживших нацистов, поэтому при помощи британских спецслужб была инсценирована его смерть. Его привезли в Анголу, где он вскоре «умер» от малярии. После похорон Пужоль получил новые документы и начал новую жизнь в Венесуэле. Он неплохо заработал в годы войны (одни только немцы заплатили ему более 300 тысяч долларов), поэтому смог открыть несколько магазинов в этой стране.

Воскрешение. В отличие от большинства остальных организаторов фейковых смертей, Пужоль оставался «мёртвым» почти 40 лет. В 70-х будущий британский политик Руперт Алласон, по совместительству являющийся популярным историком спецслужб, пишущим под псевдонимом Найджел Уэст, заинтересовался историей агента Гарбо, умершего в Анголе после войны. По ходу расследования он пришёл к выводу, что смерть Гарбо несколько сомнительна. Однако даже бывшие сослуживцы не знали настоящего имени агента. Пужоль так законспирировался, что на его поиски ушло почти полтора десятилетия. Только в середине 80-х Уэсту удалось выяснить реальную личность агента и даже отыскать его в Венесуэле при помощи спецслужб. Пужоль был ещё жив и даже приехал на чествование в Британию, где ему дал аудиенцию сам принц Филипп. Он умер в 1988 году, на этот раз по-настоящему. После смерти о нём сняли ряд фильмов и написали несколько книг.

Евгений Антонюк, life.ru

www.yenicag.ru

601