Саммит «Динамичный Гуджарат»: Индия намерена покупать уран у Узбекистана

В выставочном комплексе “Махатма Мандир” города Гандинагара штата Гуджарат состоялся IX международный инвестиционный саммит «Динамичный Гуджарат – 2019».

Саммит «Динамичный Гуджарат» проводится по инициативе премьер-министра Индии Нарендры Моди с 2003 года. Традиционно в центре внимания участников форума находятся вопросы развития глобальной экономики, расширения партнерства в сфере торговли, привлечения инвестиций, широкого обмена передовыми технологиями и знаниями.

В саммите приняли участие главы государств и правительства таких стран, как Австралия, Канада, Франция, Япония, Норвегия, Нидерланды, Польша, Республика Корея, Дания, Чехия, Мальта, Таиланд, ОАЭ,Узбекистан, главы международных организаций и транснациональных корпораций, эксперты.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с речью на данном крупном экономическом форуме.

– Исходя из огромного экономического потенциала Гуджарата и партнерских связей с Андижанской областью, предлагаю в этом году провести на Родине Бабура и предков великого Акбаршаха – в Андижане бизнес-форум регионов Узбекистана и Индии, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава Узбекистана предложил также провести в 2020 году «Год узбекской культуры» в Индии и «Год индийской культуры» в Узбекистане, а в нынешнем году организовать в нашей стране узбекско-индийский молодежный форум.

Торжественный обмен подписанными соглашениями на поставку узбекского урана в Индию состоялся между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым 18 ноября в ходе саммита «Динамичный Гуджарат», сообщает официальный сайт главы Узбекистана.

Долгосрочное соглашение на поставку уранового концентрата было подписано между Департаментом по атомной энергии Индии и Навоийским горно-металлургическим комбинатом.

Напомним, на территории Индии работают 22 энергоблока АЭС. Основными поставщиками урана для них являются: Россия, Канада, Казахстан и Австралия. Несколько лет назад Индия также начала сотрудничать с Узбекистаном, который входит в десятку ведущих экспортеров урановой руды.

www.yenicag.ru

727
NOVOYE-VREMYA.COM