Салтанат Ахметова даст сольный концерт

Ее выступления всегда с нетерпением ждут поклонники оперного искусства, билеты на спектакли с участием певицы раскупаются за считанные дни.

Как сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха, ведущая солистка «Астана Опера» Заслуженный деятель Казахстана Салтанат Ахметова 27 апреля даст онлайн концерт в рамках проекта «Звезда на карантине».

В обширную программу вошло более двух десятков произведений и все они, по словам певицы, любимые. Салтанат Ахметова поделилась, что на подготовку к концерту ушло порядка двух недель.

Откроют вечер казахские народные песни «Ақбаян», «Дударай», «Дедім ай ау», для ценителей романсов прозвучат всеми любимые «Не уходи, побудь со мною» Н. Зубова, «А напоследок я скажу», «Любовь прекрасная страна» романсы А. Петрова из кинофильма «Жестокий романс», «Только раз» Б. Фомина и др. Творчество зарубежных композиторов будет представлено прекрасными композициями «Quizas, Quizas, Quizas» О. Фарреса, «Mi sono innamorato di te» Т. Ферро, «The Girl from Ipanema» А.К. Жобина и многими другими.

Поддержат знаменитую вокалистку друзья-инструменталисты солисты президентского оркестра Службы Государственной охраны РК: лауреат республиканских конкурсов Джанибек Сапаров (гитара) и лауреат Премии Фонда Первого Президента РК — Елбасы, магистр искусств, лауреат республиканских и международных конкурсов Жибек Сапаргалиева (флейта). В их исполнении прозвучат казахские народные песни «Бір бала», «Япурай», а также «Вальс» М. Петренко, мелодия А. Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля», «Либертанго» А. Пьяццоллы и другое.

— Карантин внес изменения в наш привычный уклад жизни, заставил пересмотреть ранее намеченные планы. Конечно, я, как и многие музыканты, скучаю по выступлениям на сцене. Но и в это время мы продолжаем заниматься творчеством. Вместе с Салтанат и Джанибеком подготовили новый проект. Надеюсь, он будет интересен слушателям и хоть немного скрасит будничный вечер карантина, — сказала Жибек Сапаргалиева.

Важно отметить, что Салтанат Ахметова проходила стажировку в Академии искусств вокала Италии (Accademia d’Arte Lirica, г. Озимо, 2009). Певица брала мастер-классы у знаменитых маэстро Винченцо Де Виво, Серджио Сегалини, Альберто Дзедда, Джанни Тангуччи, Кристина Мути, Райна Кабайванска, Лелла Куберли, Уильям Маттеуци, Сильвия Саш, Антонио Юварра, Стефано Демикели, Харриэт Лоусон, Карло Морганти.

В копилке ее наград множество побед на республиканских и международных конкурсах. Салтанат Ахметова — победитель Международного конкурса «Villa inCanto» (Италия, 2011); финалистка, обладатель специального приза Klassik-Herbst Forderpreis Международного конкурса Neue Stimmen (Германия, 2013). Также она — победитель телевизионного проекта «Большая опера» (Россия, 2014 г.) и многих других.

Напомним, что Министерство культуры и спорта РК совместно АО «Казахтелеком» успешно реализовывает проект «Звезда на карантине» в формате Live. Зрители беседуют с артистами посредством комментариев. Концерты проводятся абсолютно бесплатно в открытом доступе.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

407
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz