Саида Таги-заде: «В перспективе мы хотим охватить все музыкальные инструменты» - ИНТЕРВЬЮ

«Основная цель проекта — дать возможность нашим талантливым детям проявить себя»

Недавно известная азербайджанская пианистка, лауреат престижных международных конкурсов Саида Таги-заде вместе со своими московскими коллегами приступила к реализации своего проекта.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru удалось побеседовать с пианисткой, которая с удовольствием рассказала о проекте и его особенностях.

— Саида ханум, давайте начнем с самого начала: как зародилась идея данного проекта?

— Давайте (улыбается)! Идея зародилась достаточно давно, если совсем точно, думала об этом года четыре. Всегда хотелось создать такой проект, который даст возможность показать за пределами Азербайджана, что мы и в области культуры и искусства имеем много неординарных талантов.

— Какие основные цели и задачи были поставлены перед проектом? Что даст молодым музыкантам участие в данном фестивале?

— Основная цель проекта — дать возможность нашим талантливым детям проявить себя. Безусловно, все дети талантливы. Главное, прислушиваться к мнению ребенка, и талант проявится сам. Наша же цель – искать ярких юных музыкантов, учить их правильно и артистично вести себя на сцене, ведь настоящий концертный музыкант должен не только блестяще и интересно играть, но и уметь держаться на сцене, выглядеть на все 100%, а этому нужно учиться.

— Кто может принять участие в проекте?

— В этом году, ввиду того, что мы только начинаем наш проект, в нем будут принимать участие только пианисты. В перспективе мы хотим охватить все музыкальные инструменты. Возраст участников от 7 до 18 лет. Это тот возрастной промежуток, когда идет становление музыканта. Именно в это время закладывается необходимая база и фундамент, качество которого очень важно для будущего музыканта. Поэтому в этот сензетивный период, время становления будущей личности, необходимо уделять особое внимание молодым талантам, работать с ними и развивать в нужном направлении.

— Какие произведения будут исполнять конкурсанты, и кто будет заниматься отбором произведений?

— В ходе прослушиваний было отобрано 15 будущих участников, перед которыми мы поставили определенную задачу. Программа должна быть интересной, разнохарактерной, чтобы ребенок мог показать все свои сильные стороны. Программа не будет большой, так как фестиваль мы планируем транслировать по телевидению.

— Кто будет помогать молодым пианистам при подготовке?

— О, это особая тема! Мне несказанно повезло быть знакомой с такими музыкантами и педагогами, как Мира Алексеевна Марченко (заведующая кафедрой фортепианного отделения ЦМШ) и Александр Гиндин — блестящий пианист современности, потрясающий человек и хороший друг. Ни для кого не секрет в музыкальном мире, что М.Марченко является в данный момент одним из ведущих педагогов мира! Ее мастер-классы – хрестоматия для очень многих современных педагогов. Мы познакомились с Мирой Алексеевной лет 8 назад, и у нас сложились очень теплые отношения. Когда я предложила эту идею и робко поинтересовалась, был бы ей интересен этот проект и есть ли у нее на это время, к моему огромному счастью, она с радостью согласилась поддержать меня. Также и с Александром. Нашей дружбе вот уже 3 года. Мы выступали вместе на сцене международного фестиваля в Габале, а затем сделали интересный концерт с большим симфоническим оркестром на сцене Филармонии. Я несказанно рада, что знакома с этими потрясающими людьми.

— Интересно узнать состав жюри фестиваля.

— Точный состав жюри пока еще полностью не откорректирован, но могу сказать, что он будет очень ярким, профессиональным и объективным.

— Как фестиваль будет развиваться в дальнейшем: какие этапы ему предстоит пройти?

— В данный момент мы дали задание на лето нашим участникам, а с осени периодически будут приезжать педагоги и консультировать детей, проводить мастер-классы. Сейчас мы составляем график приезда педагогов, так как все очень заняты, но мы хотим составить максимально регулярный график. Затем, в начале следующего года, будет проводиться сам фестиваль. Конечно, параллельно идет работа над созданием сайта фестиваля. Одним словом, нам предстоит еще много работы (улыбается).

— Проект реализуется при поддержке «Baku Media Center». Как отреагировал президент центра Арзу Алиева на данный фестиваль?

— Да, это действительно так. Хочу выразить огромную благодарность президенту «Baku Media Center» Арзу ханум Алиевой за поддержку и проявленный интерес к данному проекту. Арзу ханум умный и дальновидный человек, поэтому увидела в этом проекте перспективу. Естественно, Арзу ханум всегда за то, чтобы у нашей молодежи была возможность развиваться и открывать для себя новые горизонты, а это, в свою очередь, помогает нашим талантливым детям получить известность не только в Республике, но и далеко за ее пределами. Арзу ханум всегда выступает за развитие культуры и образования, поддерживая проекты, направленные на развитие молодежи!

— Саида ханум, большое спасибо за интересную беседу. Уверен, Ваш проект превзойдет все ожидания, предоставив возможность молодым музыкантам заявить о себе, что окажет положительное влияние на развитие азербайджанского музыкального искусства.

— Спасибо большое!

Фотографии предоставлены Саидой Таги-заде

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1073
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM