Саида Таги-заде: «Приятно, что эта инициатива была принята с большим трепетом» - ИНТЕРВЬЮ

В связи с пандемией коронавируса, когда людей призывают не покидать свои дома, деятели культуры и искусства не только репетируют в домашних условиях, но и начинают записывать свои выступления и делиться ими в социальных сетях.

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru — Новая Эпоха побеседовала с талантливой азербайджанской пианисткой, лауреатом престижных международных конкурсов Саидой Таги-заде. Во время разговора пианистка отметила важность соблюдения социальной самоизоляции в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также рассказала, чем занимаются творческие люди во время карантина и как им удаётся с пользой проводить время.

— Саида ханум, в первую очередь хотел бы поговорить с Вами о режиме самоизоляции и карантине, который введён у нас до 20 апреля текущего года. Несмотря на то, что большая часть общества старается соблюдать карантинный режим, другая часть наших сограждан несколько скептически относится к сложившейся ситуации. Что Вы об этом думаете?

— Конечно, хотелось бы, чтобы граждане нашей страны относились более ответственно к предписаниям и правилам, которые их настоятельно просят соблюдать. Это и гигиена, и ношение защитных медицинских масок, и соблюдение дистанции в общественных местах. К сожалению, пока не все соблюдают эти правила, причём некоторые достаточно скептически относятся к этой болезни и к ситуации в целом. Но если вы, слава Богу, не заболели, это не означает, что коронавируса нет. Считаю, что несоблюдение мер карантина может только усугубить сложившуюся ситуацию. Врачей у нас, к счастью, много, но если не дай Бог произойдёт волна эпидемии, то медики просто не смогут справиться с таким большим числом пациентов, заражённых коронавирусной инфекцией. Поэтому, учитывая высокий риск распространения этого заболевания, следует соблюдать предписанный режим и не злиться, что на данный момент у нас в стране введены столь жёсткие меры в период карантина. Чем выше будет уровень нашей социальной ответственности, тем скорее всё это закончится, так как вирусу будет негде разгуляться, и он не сможет заражать новых людей.

Считаю, что не стоит распространять непроверенную фейковую информацию, которую зачастую можно увидеть на просторах интернета и социальных сетей, а доверять лишь проверенным достоверным источникам, чтобы не вводить в заблуждение ни себя, ни других. Например, мой отец, будучи сотрудником МЧС, сам досконально следит и осматривает приграничные зоны и места, где находятся люди на карантине или проходят лечение, смотрит, чтобы всё было в порядке, поэтому я с уверенностью могу сказать, что в этом плане работа ведётся на должном уровне. Поэтому в данной ситуации призыв оставаться дома и соблюдать режим социальной самоизоляции не просто слова, а необходимость, учитывая, какой размах получила ситуация с коронавирусом в мире.

Понятно, что у всех свои трудности, но сейчас стоит просто перетерпеть, хотя бы две недели. Конечно, призывать сограждан сидеть дома и заниматься тем, что они не успевали делать в обычной жизни, это неплохо. С другой стороны, есть люди, которые вынуждены думать о том, как им выжить в этой непростой ситуации. Поэтому, это палка о двух концах. Кто-то с пониманием воспримет этот совет, кого-то он, наоборот, разозлит, так как ему нужно ежедневного ходить на работу, чтобы прокормить свою семью. Однако сейчас самое время проявить солидарность и перетерпеть.

— Как с режимом самоизоляции справляются деятели культуры?

— Деятелям культуры и искусства, привыкшим жить в постоянной динамике, регулярно репетировать и выступать с концертами, непросто находиться в социальной самоизоляции, сидя весь день в четырёх стенах. Но мы стараемся с пользой проводить время, что-то разбирать и делать то, до чего руки в обычной жизни никак не доходили. С другой стороны, мы такие же люди со своими бытовыми проблемами, которые должны следить за домом, семьёй и детьми. Поэтому приходится себя настраивать, что все эти неудобства носят временный характер, и вскоре мы вернёмся к прежней жизни, которая, несомненно, претерпит определённые изменения.

Первое время хотелось отдохнуть, восстановиться и набраться сил, но потом с продлением срока карантина понимаешь, что так долго продолжаться не может и пытаешься найти себе занятие, чтобы с пользой проводить время, расти и развиваться, а не просто прозябать дома, ограничиваясь лишь походами к холодильнику, просмотром телевизора и т.д. Время идёт, его не удержать и не вернуть, поэтому нельзя упускать шанс чему-то научиться, узнать что-то полезное и провести время в компании близких. Жизнь в условиях социальной изоляции позволяет узнать твоих близких с другой стороны.

В нашем случае самоизоляция проходит достаточно весело при наличии двух детей школьного возраста, которые не дают скучать. Утро начинается с онлайн — школы. До этого я должна всех накормить и подумать, чем я буду заниматься целый день, составить небольшой план действий. Конечно, сложно приспосабливаться к такой жизни, когда твой распорядок дня изменился и приходится привыкать к новому стилю жизни. Стараешься больше времени уделять детям, общаться с ними, развивать их, вместе читать книги и смотреть поучительные фильмы. Дети – это сгусток энергии, которые не могут высиживать долго на одном месте. Их постоянно нужно чем-то занимать. Например, недавно мы с дочкой приняли участие в челлендже под лозунгом «Оставайся дома и занимайся творчеством», инициатором которого стала поэтесса Ульвия Ахундова, а глава НПО «Arts Council Azerbaijan» Дадаш Мамедов поддержал данную идею, реализовав её в виде проекта в соцсетях. Задача челленджа — «Перевоплотиться в героев произведений мирового искусства». Такие проекты, связанные с искусством и культурой, занимают и одновременно развивают детей, тем самым принося пользу. Дети начинают больше интересоваться живописью, узнают для себя много нового и интересного из истории искусств. Вообще, они активно участвуют в процессе, например, помогают с костюмом и макияжем, держат подсветку, фотографируют и т.д. Потом мы все вместе загружаем полученный результат в социальную сеть и призываем наших друзей подключиться к этому челленджу.

— А если говорить про музыкальную жизнь?

— Без неё никак (улыбается). Как другие наши коллеги и музыкальные коллективы, мы активно присоединились к акции #evdəqal #musiqisizqalma (оставайся дома, не оставайся без музыки), призывающей к социальной изоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Записываем ролики и выкладываем их на своих страницах в социальных сетях. Я возвращаюсь к произведениям, которые играла раньше, но ввиду загруженного графика у меня не было свободного времени повторить эти произведения. Сейчас появилась возможность этим заниматься и делиться записями в виртуальном пространстве.

S.Rachmaninov "Moment musicaux" op.16 No.4#stayathome #evdeqal #evdeyaratbma #stopcovid19

Gepostet von Саида Таги-заде am Montag, 30. März 2020

— Исходя из наблюдений, могу отметить, что публикация видеозаписей в социальных сетях может качественно увеличить аудиторию слушателей классических музыкантов. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Однозначно, да! Если раньше на концертах можно было увидеть какое-то определённое количество людей, любителей и ценителей классической музыки – наших постоянных зрителей, то социальные сети позволили заметно расширить аудиторию. Мне стало писать много людей. За это время я получила огромное количество тёплых отзывов и больше сотни сообщений, на которые стараюсь отвечать по мере возможности. Некоторые люди просят почаще выставлять видеозаписи, другие выражают свои музыкальные предпочтения, призывая исполнить то или иное сочинение, пишут слова благодарности. Знаете, это очень вдохновляет, позволяя не только расширять свою слушательскую аудиторию, но и находится с ней в тесном контакте, моментально получая от нее фидбек (отзывы).

— Расскажите про съемки видеоклипа в поддержку Италии, снятый Бакинским медиа-центром, который вызвал много тёплых откликов…

— Многие задаются вопросом, почему именно Италия, ведь в мире много стран, столкнувшихся с коронавирусной инфекцией. Дело в том, что, учитывая статистику, именно в Италии, с которой у Азербайджана один из самых высоких уровней сотрудничества, зафиксировано самое большое число жертв коронавируса. Поэтому поддержать итальянский народ было правильным и своевременным решением. Учитывая то, что «2020» объявлен «Годом Азербайджанской культуры в Италии» и было запланировано много концертов и совместных мероприятий, то со стороны деятелей культуры было целесообразно поддержать именно Италию, её народ и музыкантов, которые сейчас переживают не лучшие времена, находясь в условиях жёсткого карантина. Мы разделяем их душевную и физическую боль!

Мы исполнили одно из любимых музыкальных произведений итальянцев — арию «Nessun Dorma» из оперы Джакомо Пуччини «Турандот». В клипе приняли участие мои коллеги: скрипачи Ровшан Амрахов и Назрин Асланлы, а также тенор Фарид Алиев. В конце ролика азербайджанские фанаты известных итальянских футбольных клубов обращаются на итальянском языке со словами «Италия, Азербайджан с вами!», «Оставайтесь дома!», «Всё будет хорошо!». Это выглядит очень трогательно.

Идея этого проекта возникла спонтанно. Мы общались на тему музыки с директором БМЦ Орманом Алиевым, обсуждая сложившуюся в мире ситуацию, и в какой-то момент пришла идея создать такое видеообращение и поддержать итальянский народ. Собрались и буквально за полтора дня всё сделали – быстро и на одном дыхании. Сначала записали музыку с голосом, а буквально на следующий день – сам клип. Хочу отметить, что видео было снято до особого режима карантина, объявленного в рамках борьбы с угрозой распространения вируса COVID-19 в Азербайджане.

Приятно, что клип вызвал такой резонанс не только у нас в стране, но и в Италии. Эта инициатива была принята с большим трепетом. Насколько мне известно, в 38 итальянских новостных сайтах было освещено это событие. Посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари лично от руки написал благодарственное письмо на имя президента Baku Media Center Арзу Алиевой. Итальянцы были тронуты до слёз, они делились этим видео в социальных сетях со словами благодарности. Мне писали мои итальянские знакомые, что их переполняли эмоции, когда они смотрели этот видеоролик. Приятно, что мы смогли поддержать итальянский народ. К тому же, данное видеообращение стало хорошим дипломатическим шагом на пути укрепления азербайджано-итальянских отношений и дружбы между нашими народами.

— Саида ханум, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы желаем Вам удачи и продолжения активной творческой деятельности даже в условиях социальной самоизоляции.

— Благодарю за интерес к моему творчеству! Желаю всем терпения и здоровья.

Фотографии из архива Саиды Таги-заде

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

569
NOVOYE-VREMYA.COM