Сабина Алиева обратилась в международные организации в связи с обстрелом BTC

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева обратилась к мировому сообществу и международным организациям в связи с обстрелом ВС Армении основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Обстрел велся запрещенными кассетными бомбами.

В обращении говорится: «Начиная с 27 сентября 2020 года, вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел населенных пунктов, социальных и стратегических объектов Азербайджана. Обстрелу подвергается и мирное население Азербайджана. Армения использует тяжелую артиллерию, авиацию, ракетные системы и запрещенное оружие. В результате обстрелов гибнут мирные жители Азербайджана, есть раненые, нанесен серьезный урон домам, историческим и культурным памятникам, административным зданиям, торговым центрам и другим социальным объектам.

С 6 октября 2020 года до 23 часов ночи армянские оккупанты вели массированный обстрел Евлахского района, где проживает гражданское население, и по территории которого пролегает нефтепровод БТД. Обстрел территории, далекой от зоны боевых действий, велся кассетными бомбами. Они упали в 10 метрах от трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Основной экспортный нефтепровод БТД представляет исключительную стратегическую значимость в контексте экономической, политической, энергетической безопасности не только Азербайджана, но и Грузии, Турции, всего региона, а также европейских и мировых государств.

Очередное военное преступление, совершенное Арменией, является преступлением не только против азербайджанского государства, но и против региональных стран и всей Европы», — подчеркивается в заявлении.

www.yenicag.ru

170
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz