Саакашвили: Моя экстрадиция в Грузию невозможна в принципе

Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух новых сил» Михеил Саакашвили считает решение большой палаты ЕСПЧ в отношении бывшего грузинского премьера Вано Мерабишвили аргументом в пользу невозможности его экстрадиции в Грузию.

«Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что главной целью многолетнего заключения моего ближайшего соратника в Грузии, бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, было получение информации о моих банковских счетах. Олигарх Иванишвили не мог поверить, что я ничего не украл, и из-за этого невинного человека мучили столько лет», — написал Саакашвили в своей странице в соцсети Facebook.

В связи с этим, сообщил политик, «сегодня мои юристы подают в Министерство юстиции ходатайство о том, что ввиду такого решения ЕСПЧ и данного факта политического преследования, моя экстрадиция в Грузию невозможна в принципе».

Накануне Большая палата ЕСПЧ признала нарушение грузинским государством ряда статей Европейской конвенции по правам человека в отношении Мерабиишвили и обязала выплатить ему 4 тыс евро.

Представители оппозиции считают, что решение Большой палаты ЕСПЧ фактически означает объявление Мерабишвили политическим заключенным.

www.yenicag.ru

1350
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM