Саакашвили: «Маргвелашвили – абсолютный трус»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал вернуть ему грузинское гражданство, чтобы получить возможность участвовать в политической жизни страны.

Саакашвили лишился грузинского гражданства в мае 2015 года после того, как получил украинский паспорт. Согласно прежним правилам, гражданин Грузии, при получении им паспорта другой страны, лишался грузинского, либо у него был выбор — обратиться к президенту с просьбой на получение двойного гражданства в виде исключения. При этом в марте текущего года парламент одобрил поправки в конституцию страны, которые обеспечат возможность иметь двойное гражданство, без лишения грузинского.

«Маргвелашвили (Георгий Маргвелашвили, президент – ред.) – абсолютный трус, потому что, в первую очередь, он отнял у меня гражданство. Если у него есть элементарное мужество, если в нем есть хоть капля человеческого, пусть вернет мне грузинское гражданство… Впустите меня в Грузию, и я покажу вам, кого боится правительство и кем будут пугать народ…», — сказал Саакашвили в эфире телекомпании «Рустави 2».

Саакашвили утверждает, что в процессе лишения его гражданства были зафиксированы нарушения. «Почему неправительственные организации молчат о том, что мне не дают право на участие в президентских выборах?» — задался вопросом он.

В администрации главы грузинского государства назвали неадекватным сообщение бывшего президента, и отметили, что Саакашвили за последние годы впервые выразил желание о возвращении ему паспорта, и то с «оскорбительным заявлением».

«Саакашвили прекрасно знает, что президент Маргвелашвили не отнимал у него грузинское гражданство. Он абсолютно осознано, лично уступил грузинское гражданство взамен на украинское. К тому же, за весь этот период он ни разу не обращался с просьбой о возобновлении гражданства», — заявил глава администрации Георгий Абашишвили журналистам.

www.yenicag.ru

1049
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz