Саакашвили и смерть Патаркацишвили: кому мешал близкий соратник Березовского?

Прокуратура Грузии накануне заявила, что раскрыла факт подготовки убийства Бадри Патаркацишвили.

В прокуратуре заявили, что по факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства при отягчающих обстоятельствах задержан бывший глава первой службы второго управления главного управления Тбилиси Департамента конституционной безопасности Г.М., а бывшему заместителю главы второго главного управления Л.К. и главе второй службы того же управления Р.Ш. предъявлены обвинения.

В прокуратуре отметили, что в результате обыска дома одного из обвиняемых по т.н. «делу о лицах, записывающих скрытые кадры», было обнаружено записывающее устройство голоса, которое принадлежит министерству внутренних дел. В результате экспертизы установлено, что две записи от 4 и 5 февраля 2017 года касались вопроса подготовки ликвидации конкретного лица.

«В частности, в записи от 4 февраля 2007 года высокопоставленный чиновник ДКБ Г.Д. говорил с членом охраны Бадри Патаркацишвили и пытается его переманить. В разговоре Г.Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован тогдашним президентом Грузии Михеилом Саакашвили, так как Барди Патаркацишвили являлся их политическим оппонентом и лютым врагом властей. Согласно записи, также устанавливается, что ликвидацию должен осуществить ДКБ. Что касается второй записи, которая датирована 5 февраля 2007 года, в ней отображено совещание в здании т.н. «модуля», во время чего высокопоставленный чиновник ДКБ Г.Д., сотрудники ДКБ в его подчинении и обвиняемые Л.К., Р.Ш. и Г.М., в целях убрать его с политического пространства, готовили убийство Бадри Патаркацишвили. Согласно разговору, они рассматривали создание соответствующих условий для ликвидации Патаркацишвили, в том числе возможности получения списка сотрудников охраны и сбора информации о персонале. Также обсуждали различные пути убийства, в частности, его отравление таким веществом, которое вызовет эффект естественной смерти. По этим же разговором устанавливается, что все вопросы, в том числе соответствующие методы ликвидации Бадри Патаркацишвили, согласовываются в тогдашним руководителем ДКБ Датой Ахалая», — заявили в прокуратуре.

Напомним, что Саакашвили вступил в должность президента Грузии 20 января 2008-го года и правил страной вплоть до 17 ноября 2013-го года после выборов, по результатам которых его партия уступила партии Бдзины Иванишвили «Грузинской мечте».

После внимательного прочтения заявления Генпрокуратуры Грузии становится ясно, что власти Грузии изо всех сил стараются как можно подальше держать Саакашвили от страны, продлить срок объявленного розыска и прибавить новые статьи к уголовному делу, которого возбудили против него после того, как он покинул пределы Грузии.

Возникает логичный вопрос, признавший свое поражение и передавший власть мирным и демократичным путем победителю политик почему вдруг был объявлен злейшим врагом новой власти? Попытаемся найти ответов на этот вопрос в анализе происходящих за последние 15 лет событий:

1) Победивший Саакашвили Бдзина Иванишвили опасался его влияния в грузинском обществе как архитектора образцовой грузинской демократии, как политика, поборовший за рекордно-короткие сроки коррупцию, криминал и другие негативные явления, представляющие угрозу государственности Грузии. Принимавший бразды управления государством от Саакашвили Иванишвили сразу понял, что эта победа с небольшим процентом голосов, ещё при потраченных миллиардах на предвыборную компанию, является очень хрупкой и непостоянной, учитывая вес и популярность своего предшественника в Грузии. Поэтому, Иванишвили в срочном порядке запустил процесс по тотальной дискредитации Саакашвили. Были собраны все компроматы и задействованы недовольные люди, с помощью которых возбудили против экс-президента уголовное дело по нескольким пунктам;

2) Связи Иванишвили в Москве и влияние Путина над ним, уже определили перед ним главную задачу — любым способом очернить репутацию Саакашвили, дискредитировать и сфабриковать против него уголовный процесс. Это было ожидаемым результатом от Иванишвили, основной бизнес которого находился в России, где он держал свои многомиллиардные активы. Хотя несколько лет спустя он распространил слух в российских СМИ о том, что распродал все свои акции в российских компаниях и перевел свой бизнес в Европу, но в это мало кто поверил. По информации независимых исследователей, биржевых аналитиков, Иванишвили до сих пор свободно контролирует свой бизнес в России, который несмотря на экономический кризис и регресс в этой стране, успешно развивается;

3) Нельзя забывать о том, кому сильно мешал Бадри Патаркацишвили, у которого была крупная доля в грузинской экономике. Будучи тбилисским евреем, Патаркацишвили в эпоху Ельцина входил в круг самых богатых олигархов-евреев России и был близким другом и компаньоном некогда самого влиятельнейшего человека в стране Бориса Березовского, который в то время контролировал самые крупные российские корпорации и основную часть ведущих российских СМИ. После того, как Путин нейтрализовал Березовского, он переехал в Лондон начал часто посещать Грузию. Компании Березовского-Патаркацишвили вложили миллиарды долларов в экономику этой южнокавказской страны, что позволило властям поднимать страну с нуля, почти с лежачей позы. В то время капитал этих олигархов играл роль кислорода для грузинской экономики, что сильно раздражало Кремль, где с большой радостью разделили акции Бориса Абрамовича между представителями новой власти. Частые приезды Березовского в Грузию все больше усложняли и так напряженные отношения между Москвой и Тбилиси и под давлениями России. Даже несколько раз Березовский прилетел в Тбилиси под другим именем и тайно, дабы не раздражать Путина. Последний раз Борис Березовский посетил Грузию в 2010-ом году. Вдобавок отметим, что в России, вместе с активами Березовского, были конфискованы акции и Бадри Патаркацишвили (например, крупный пакет акций «Аэрофлота» и других компаний) на миллиарды долларов, а самого грузинского бизнесмена с еврейскими корнями, в РФ объявили «персоной нон грата» как и Бориса Абрамовича;

Оттуда можно сделать один единственный и самый логичный вывод, что будучи близким другом и компаньоном Патаркацишвили, Березовский знал все его секреты. Прекрасно знал, кому он мешает, и кто больше всего был заинтересован в его смерти. При этом Березовский сам ни разу не обвинял грузинские власти, в том числе и самого Саакашвили в причастности к скоропостижной кончине своего близкого друга. Учитывая тот факт, что значил Патаркацишвили для Березовского, невозможно поверить в то, что Борис Абрамович мог спокойно утаивать и скрывать факт о причастности грузинских властей при Саакашвили к смерти, или возможному убийству Бадрия. В снятом в 2012 году режиссером Андреем Кондрашовым документальном фильме-расследовании «Березовский», приближенные опальному олигарху люди тоже подтвердили, каким моральным и психологическим ударом была для Березовского смерть Бадрия Патаркацишвили.

Анализ политических процессов тех времен тоже показывает, что под прицелом Кремля тогда находились как Березовский, так и Патаркацишвили — его правая рука. Теперь, спустя 10 лет с момента смерти Патаркацишвили обвиняя Саакашвили в его кончине, при этом используя для очередного сфабрикованного уголовного дела каких-то загадочных бывших агентов грузинской разведки, Прокуратура Грузии не сможет убедить в этом даже тех, кто очень сильно желает в это поверить.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1129
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM